ごはんがすすむ♪牛肉とゴーヤの甘辛しょうが炒め☆お弁当にも◎

ごはんがすすむ♪牛肉とゴーヤの甘辛しょうが炒め☆お弁当にも◎
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    おいしそう!

料理紹介

ほろ苦ゴーヤと甘辛しょうが味が食欲そそる!
ごはんがすすむ和総菜。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにもぴったりです◎

ゴーヤは苦みが特徴ですがきつすぎると食べにくいので、種とわたをしっかりとって2度の塩もみ→水洗いをすることでとても美味しくいただけます。

ゴーヤには、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP効果も期待できるので夏バテ防止にも貢献します◎

★材料

(4人分)

  • 牛薄切り肉(牛こま切れ肉でもOK)

    250g

  • 片栗粉

    大2

  • ゴーヤ

    1本

  • 小2/3×2(塩もみ1回につき小1)

  • ☆さとう

    小2

  • ☆オイスターソース

    小1

  • ☆しょうゆ、酒、みりん

    各大1

  • ☆すりおろししょうが

    小1

  • ☆にんにく(チューブ)

    小1/2

  • ☆豆板醤

    小1/2(無くてもOK)

  • 塩こしょう

    少々

  • ごま油

    小2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をしっかりとる。
    5mm厚さに切り、塩をふって揉み込む。
    水気がでたら洗って再度塩を揉み込み、新たな水気が出たら水洗いしてしっかり水をきる。

  2. 2.

    牛薄切り肉に片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで炒める。
    牛肉の色が変わったらゴーヤと☆を加えて水分を飛ばしながら混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤは2度の塩もみ→水洗いをすることで苦みが和らぎ美味しく仕上がります。
水洗い後のゴーヤの水気はしっかりきります。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんがすすむー!と大好評です◎

kaana57さん

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