ほろ苦ゴーヤと甘辛しょうが味が食欲そそる!
ごはんがすすむ和総菜。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにもぴったりです◎
ゴーヤは苦みが特徴ですがきつすぎると食べにくいので、種とわたをしっかりとって2度の塩もみ→水洗いをすることでとても美味しくいただけます。
ゴーヤには、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP効果も期待できるので夏バテ防止にも貢献します◎
★材料
(4人分)
牛薄切り肉(牛こま切れ肉でもOK)
250g
片栗粉
大2
ゴーヤ
1本
塩
小2/3×2(塩もみ1回につき小1)
☆さとう
小2
☆オイスターソース
小1
☆しょうゆ、酒、みりん
各大1
☆すりおろししょうが
小1
☆にんにく(チューブ)
小1/2
☆豆板醤
小1/2(無くてもOK)
塩こしょう
少々
ごま油
小2
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をしっかりとる。
5mm厚さに切り、塩をふって揉み込む。
水気がでたら洗って再度塩を揉み込み、新たな水気が出たら水洗いしてしっかり水をきる。
2.
牛薄切り肉に片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで炒める。
牛肉の色が変わったらゴーヤと☆を加えて水分を飛ばしながら混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
ゴーヤは2度の塩もみ→水洗いをすることで苦みが和らぎ美味しく仕上がります。
水洗い後のゴーヤの水気はしっかりきります。
ごはんがすすむー!と大好評です◎