バター×ポン酢で食欲UP!
ごはんがもりもりすすみます♪
フライパン1つで簡単調理。かぼちゃは先にレンジ加熱して時短になります。
野菜もたっぷり栄養豊富な和総菜。
冷めても美味しく、お弁当おかずにもぴったりです◎
★材料
(4人分)
鶏もも肉(唐揚げ用)
350g
小麦粉(薄力粉)
大1
なす
1本
かぼちゃ
1/8個
☆さとう
小1
☆酒
小2
☆にんにく(チューブ)
小1/2
☆塩こしょう
少々
ポン酢
大2
ガーリックパウダー
小1/2
バター(マーガリンでもOK)
10g
★作り方
(15~30分)
1.
ポリ袋に鶏もも肉(唐揚げ用)と☆を入れて揉み込む。
なすはへたをとって乱切り、かぼちゃは種とわたをとって食べやすい大きさの薄切りにする。
2.
かぼちゃを耐熱皿に入れて水(小さじ2・分量外)をかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、そのまま粗熱をとる。
3.
1の鶏肉に小麦粉(薄力粉)を揉み込み、バター(マーガリンでもOK)を熱したフライパンで両面焼く。
4.
鶏肉に火が通ったらなすを加えてガーリックパウダーをふり、少し柔らかくなったらポン酢を加えて混ぜ合わせ、かぼちゃを和える。
☆鶏肉はあまり動かさずに焼くと香ばしくきれいに焼けます。火通りが悪いので、じっくり中まで火を通してください。
☆加熱したかぼちゃは崩れやすいので、最後に和える程度に混ぜ合わせます。
ごはんがすすむ☆と大好評です♪