ごはんがすすむ☆チキンと野菜のバタポン炒め♪お弁当にも◎

ごはんがすすむ☆チキンと野菜のバタポン炒め♪お弁当にも◎
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

バター×ポン酢で食欲UP!
ごはんがもりもりすすみます♪

フライパン1つで簡単調理。かぼちゃは先にレンジ加熱して時短になります。

野菜もたっぷり栄養豊富な和総菜。
冷めても美味しく、お弁当おかずにもぴったりです◎

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉(唐揚げ用)

    350g

  • 小麦粉(薄力粉)

    大1

  • なす

    1本

  • かぼちゃ

    1/8個

  • ☆さとう

    小1

  • ☆酒

    小2

  • ☆にんにく(チューブ)

    小1/2

  • ☆塩こしょう

    少々

  • ポン酢

    大2

  • ガーリックパウダー

    小1/2

  • バター(マーガリンでもOK)

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ポリ袋に鶏もも肉(唐揚げ用)と☆を入れて揉み込む。
    なすはへたをとって乱切り、かぼちゃは種とわたをとって食べやすい大きさの薄切りにする。

  2. 2.

    かぼちゃを耐熱皿に入れて水(小さじ2・分量外)をかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、そのまま粗熱をとる。

  3. 3.

    1の鶏肉に小麦粉(薄力粉)を揉み込み、バター(マーガリンでもOK)を熱したフライパンで両面焼く。

  4. 4.

    鶏肉に火が通ったらなすを加えてガーリックパウダーをふり、少し柔らかくなったらポン酢を加えて混ぜ合わせ、かぼちゃを和える。

★ワンポイントアドバイス

☆鶏肉はあまり動かさずに焼くと香ばしくきれいに焼けます。火通りが悪いので、じっくり中まで火を通してください。
☆加熱したかぼちゃは崩れやすいので、最後に和える程度に混ぜ合わせます。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんがすすむ☆と大好評です♪

kaana57さん

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