栄養たっぷり♪緑黄色野菜のかぼちゃをレンジ加熱で簡単調理◎
隠し味にヨーグルトを混ぜ込み、さっぱり爽やかに仕上げました☆
マイルドな味わいに、サクッと食感のフライドオニオンがアクセント◎
かぼちゃの素朴な甘みを存分に味わえる、優しいお味のサラダです。
かぼちゃには抗酸化作用のβカロテンや、血液さらさら効果のビタミンEが多く含まれ、美肌効果も期待できます☆
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/4個
たまねぎ
1/4個
塩
小1/2
レーズン
50g
フライドオニオン
10g
☆さとう
小1
☆プレーンヨーグルト
30g(加糖・無糖はお好みで。)
☆マヨネーズ
大2(24g)
☆塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは種とわたをとって水洗いし、皮ごと2cm角に切って耐熱皿に入れる。
ふた(またはラップ)をして電子レンジ(600W)で6分加熱し、そのまま粗熱をとる。
2.
たまねぎは薄切りにして塩を揉み込み、少し柔らかくなったら水洗いしてペーパータオルで水気をとる。
3.
かぼちゃを潰して☆を混ぜ合わせ、たまねぎ、レーズンを和える。
4.
器に盛り、食べる直前にフライドオニオンを飾る。
・かぼちゃによって加熱時間は多少違ってきます。しっとりした色加減になるまで加熱し、粗熱がとれるまでふた(ラップ)をしたまま保温してください。
・ヨーグルトの加糖・無糖はお好みで選んでいただいてOKです。無糖タイプでも素材の甘味を味わえて美味しくいただけます。
このかぼちゃ美味しい~!と大好評でした☆