男子に人気のカツ丼☆
丼ものは、おうちごはんや外食なら“つゆだく”がお好みの方も多いですよね。
ですが、特に衛生面でお弁当の汁気は大敵!
あと、持ち運ぶうちに汁が漏れたり、時間が経つとごはんがふやけて美味しくないので、様々な観点から“お弁当のつゆだく”は不向き。
...ということで、汁無しで美味しくいただけるよう考えてみました。
これだと汁漏れの心配もなく、お弁当箱のふたのベタつきもなく、卵に味がついているので冷めても美味♪
付け合わせの副菜は、佃煮や漬け物っぽい感じのものを合わせると、たっぷりのごはんがすすみやすいかな、と思います。
★材料
(2人分)
とんかつ(市販品でOK)
3個×2人分(一口カツだと切る手間も省けてのせやすいです。)
たまねぎ(薄切り)
1/2個分
温かいごはん
300g×2人分
☆卵
3個
☆白だし
大1
☆水
大2
サラダ油
小1
★作り方
(5~15分)
1.
☆を混ぜ合わせる。
とんかつ(市販品でOK)をパッケージの指示に従って加熱し、冷ます。
お弁当箱に温かいごはんを広げて冷ます。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ(薄切り)を炒める。
3.
☆を加えてスクランブルエッグを作り、お皿に取り出して冷ます。
4.
ごはんにスクランブルエッグ、その上にとんかつをのせる。
・ごはんにのせやすいよう、たまねぎは柔らかくなるまで炒めます。
・お弁当には卵の半熟は危険なのでしっかり加熱します。
・すべての具材が冷めてから盛り付けます。
美味しかった~!!!と大好評でした☆