お弁当のごはんに♪汁無し☆カツ丼弁当

お弁当のごはんに♪汁無し☆カツ丼弁当
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

男子に人気のカツ丼☆
丼ものは、おうちごはんや外食なら“つゆだく”がお好みの方も多いですよね。
ですが、特に衛生面でお弁当の汁気は大敵!
あと、持ち運ぶうちに汁が漏れたり、時間が経つとごはんがふやけて美味しくないので、様々な観点から“お弁当のつゆだく”は不向き。
...ということで、汁無しで美味しくいただけるよう考えてみました。

これだと汁漏れの心配もなく、お弁当箱のふたのベタつきもなく、卵に味がついているので冷めても美味♪

付け合わせの副菜は、佃煮や漬け物っぽい感じのものを合わせると、たっぷりのごはんがすすみやすいかな、と思います。

★材料

(2人分)

  • とんかつ(市販品でOK)

    3個×2人分(一口カツだと切る手間も省けてのせやすいです。)

  • たまねぎ(薄切り)

    1/2個分

  • 温かいごはん

    300g×2人分

  • ☆卵

    3個

  • ☆白だし

    大1

  • ☆水

    大2

  • サラダ油

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆を混ぜ合わせる。
    とんかつ(市販品でOK)をパッケージの指示に従って加熱し、冷ます。
    お弁当箱に温かいごはんを広げて冷ます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ(薄切り)を炒める。

  3. 3.

    ☆を加えてスクランブルエッグを作り、お皿に取り出して冷ます。

  4. 4.

    ごはんにスクランブルエッグ、その上にとんかつをのせる。

★ワンポイントアドバイス

・ごはんにのせやすいよう、たまねぎは柔らかくなるまで炒めます。
・お弁当には卵の半熟は危険なのでしっかり加熱します。
・すべての具材が冷めてから盛り付けます。

★よろこばレシピ エピソード

美味しかった~!!!と大好評でした☆

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ