とうもろこしの甘みとシーフードミックスの旨味が相性GODD◎
炊飯器1つで簡単調理の具沢山ピラフ。
とうもろこしの芯まで活用して旨味UP!
プチプチ食感も人気のヒミツです♪
旨味たっぷりで冷めても美味しく、お弁当やおもてなしにもぴったり☆
子どもも大人も楽しめる、お洒落な炊き込みごはんです。
★材料
(4人分)
米
2合
シーフードミックス
200g
とうもろこし
1本
☆酒
大1
☆コンソメ(顆粒)
小1
☆塩こしょう
少々
バター(マーガリンでもOK)
15g
パセリ(乾燥)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を洗い、30分以上水に浸ける。
シーフードミックスはペーパータオルでしっかり水気をふきとる。
2.
とうもろこしは皮をとり、半分に切って実を削ぎ落とす。
芯も使うので取り置く。
3.
おひつから水を抜き、☆を入れて2合分の規定量まで水を入れて混ぜ合わせる。
4.
おひつにシーフードミックス、とうもろこしの芯、実を入れる。(ここでは混ぜない)
炊飯器のスイッチを入れて普段通りに炊く。
5.
炊きあがったら芯を取り除き、バター(マーガリンでもOK)を混ぜ込む。
味をみて足りなければ塩こしょうをふる。
器によそい、パセリ(乾燥)をふる。
・シーフードミックスはしっかり水気をふきとることで臭みがとれて美味しく仕上がります。
・腐敗防止のため、タイマー機能の利用は不可。
パクパクいける~♪と大好評です☆