レンジで簡単☆キャベツとかにかまのねぎ塩レモンサラダ 

よろこば

レンジで簡単☆キャベツとかにかまのねぎ塩レモンサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

レンジで簡単☆
野菜と海藻をたっぷり摂れる、さっぱりレモン風味のねぎ塩サラダ。

キャベツには胃の調子をととのえる栄養素が豊富◎
骨の健康をサポートする「ビタミンK」が多く含まれるので、骨粗しょう症予防にも有効です。

さらにレモンにはビタミンCやクエン酸が多く含まれ、疲労回復効果大!

夏バテ知らずのさっぱりサラダです♪

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    1/4個

  • かに風味かまぼこ

    120g

  • わかめ(乾燥)

    5g

  • ☆さとう

    1つまみ

  • ☆鶏がらスープのもと(顆粒)

    小1

  • ☆レモン汁

    大1と1/2

  • ☆ごま油

    大1

  • ☆にんにく(チューブ)

    小1/2

  • ☆長ねぎ(みじん切り)

    20g

  • ☆黒こしょう

    少々

  • レモン(輪切り)

    1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツはざく切りにして洗い、耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。

  2. 2.

    わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水をきる。
    キャベツの粗熱がとれたらラップをはずし、水気をしっかりきる。

  3. 3.

    水気をきったわかめに☆を和え、キャベツ、かに風味かまぼこをほぐしながら混ぜ合わせる。

  4. 4.

    器に盛り付け、レモン(輪切り)を添える。

★ワンポイントアドバイス

☆食材の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりして美味しい!と大好評です♪

kaana57さん

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