レンジで簡単☆
野菜と海藻をたっぷり摂れる、さっぱりレモン風味のねぎ塩サラダ。
キャベツには胃の調子をととのえる栄養素が豊富◎
骨の健康をサポートする「ビタミンK」が多く含まれるので、骨粗しょう症予防にも有効です。
さらにレモンにはビタミンCやクエン酸が多く含まれ、疲労回復効果大!
夏バテ知らずのさっぱりサラダです♪
★材料
(4人分)
キャベツ
1/4個
かに風味かまぼこ
120g
わかめ(乾燥)
5g
☆さとう
1つまみ
☆鶏がらスープのもと(顆粒)
小1
☆レモン汁
大1と1/2
☆ごま油
大1
☆にんにく(チューブ)
小1/2
☆長ねぎ(みじん切り)
20g
☆黒こしょう
少々
レモン(輪切り)
1枚
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツはざく切りにして洗い、耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
2.
わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水をきる。
キャベツの粗熱がとれたらラップをはずし、水気をしっかりきる。
3.
水気をきったわかめに☆を和え、キャベツ、かに風味かまぼこをほぐしながら混ぜ合わせる。
4.
器に盛り付け、レモン(輪切り)を添える。
☆食材の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。
さっぱりして美味しい!と大好評です♪