おうちカフェ♪チキンとかぼちゃのトマトクリームドリア

おうちカフェ♪チキンとかぼちゃのトマトクリームドリア
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃの甘みと鶏肉のコクがトマトクリームと相性バッチリ◎
おうちでゆったりカフェ気分♪

生クリームを牛乳に、トマトペーストをトマトケチャップに代えてもOK。
生クリーム+トマトペーストだとコクのある大人の味に、牛乳+トマトケチャップはさらりと自然な甘みを感じられます。

子どもも大人も楽しめる、満足ドリア。
休日ランチにもぴったりです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉(親子丼用を買うと切る手間が省けます。)

    150g

  • かぼちゃ

    1/8個

  • たまねぎ

    1/4個

  • しめじ

    1袋

  • 小麦粉(薄力粉)

    大2

  • ☆生クリーム(牛乳でもOK)

    200ml

  • ☆トマトペースト(トマトケチャップでもOK)

    大1(18g)

  • ☆コンソメ(顆粒)

    小1/2

  • ガーリックパウダー

    小1/2

  • 塩こしょう

    少々

  • バター(マーガリンでもOK)

    15g×2

  • 温かいごはん

    500g

  • ピザ用チーズ

    60g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉は細切れ、かぼちゃ、たまねぎは薄切りにする。
    しめじは石づきをとってほぐす。

  2. 2.

    かぼちゃと水(小さじ2)を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
    粗熱がとれるまでそのまま置く。

  3. 3.

    温かいごはんにバター(15g)と塩こしょうを混ぜ合わせ、耐熱容器に平らに広げる。

  4. 4.

    フライパンにバター(15g)を熱し、鶏もも肉を炒めて火が通ったら塩こしょう、ガーリックパウダーをふる。
    たまねぎとしめじを加えて炒め合わせ、少し柔らかくなったら塩こしょうをふる。

  5. 5.

    小麦粉(薄力粉)を加え、だまにならないようよく混ぜ合わせながら炒める。
    材料に小麦粉がなじんだら☆を加えて混ぜ合わせ、少しとろみが出たら火を止める。

  6. 6.

    広げたごはんの上にかぼちゃを並べ、5のソースをかける。
    耐熱皿を天板に置き、ピザ用チーズをのせて250度に予熱したオーブンで約7分、チーズに焼き色がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

・鶏もも肉を細かく切ることで火通りがよくなり、時短になります。
・小麦粉を入れたらよく混ぜ合わせながら炒め、生クリームなど(☆)を加えた後もよく混ぜます。
・耐熱容器の大きさが入るものであれば、オーブンの代わりにトースターでも代用可。チーズに焼き目がついたら出来上がりです。

★よろこばレシピ エピソード

すごく美味しい---!と大好評でした☆

kaana57さん

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