かぼちゃの甘みと鶏肉のコクがトマトクリームと相性バッチリ◎
おうちでゆったりカフェ気分♪
生クリームを牛乳に、トマトペーストをトマトケチャップに代えてもOK。
生クリーム+トマトペーストだとコクのある大人の味に、牛乳+トマトケチャップはさらりと自然な甘みを感じられます。
子どもも大人も楽しめる、満足ドリア。
休日ランチにもぴったりです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉(親子丼用を買うと切る手間が省けます。)
150g
かぼちゃ
1/8個
たまねぎ
1/4個
しめじ
1袋
小麦粉(薄力粉)
大2
☆生クリーム(牛乳でもOK)
200ml
☆トマトペースト(トマトケチャップでもOK)
大1(18g)
☆コンソメ(顆粒)
小1/2
ガーリックパウダー
小1/2
塩こしょう
少々
バター(マーガリンでもOK)
15g×2
温かいごはん
500g
ピザ用チーズ
60g
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉は細切れ、かぼちゃ、たまねぎは薄切りにする。
しめじは石づきをとってほぐす。
2.
かぼちゃと水(小さじ2)を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
粗熱がとれるまでそのまま置く。
3.
温かいごはんにバター(15g)と塩こしょうを混ぜ合わせ、耐熱容器に平らに広げる。
4.
フライパンにバター(15g)を熱し、鶏もも肉を炒めて火が通ったら塩こしょう、ガーリックパウダーをふる。
たまねぎとしめじを加えて炒め合わせ、少し柔らかくなったら塩こしょうをふる。
5.
小麦粉(薄力粉)を加え、だまにならないようよく混ぜ合わせながら炒める。
材料に小麦粉がなじんだら☆を加えて混ぜ合わせ、少しとろみが出たら火を止める。
6.
広げたごはんの上にかぼちゃを並べ、5のソースをかける。
耐熱皿を天板に置き、ピザ用チーズをのせて250度に予熱したオーブンで約7分、チーズに焼き色がつくまで焼く。
・鶏もも肉を細かく切ることで火通りがよくなり、時短になります。
・小麦粉を入れたらよく混ぜ合わせながら炒め、生クリームなど(☆)を加えた後もよく混ぜます。
・耐熱容器の大きさが入るものであれば、オーブンの代わりにトースターでも代用可。チーズに焼き目がついたら出来上がりです。
すごく美味しい---!と大好評でした☆