ごはんがすすむ☆豚肉とゴーヤのカレー炒め

ごはんがすすむ☆豚肉とゴーヤのカレー炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ほろ苦ゴーヤとカレー風味が食欲そそる!
ごはんがすすむ和総菜。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにもぴったりです◎

ゴーヤは苦みが特徴ですがきつすぎると食べにくいので、種とわたをしっかりとって2度の塩もみ→水洗いをすることでとても美味しくいただけます。

ゴーヤには、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP効果も期待できるので夏バテ防止にも貢献します◎

★材料

(4人分)

  • 豚薄切り肉(豚細切れ肉でもOK)

    250g

  • ゴーヤ

    1本

  • 小2/3×2(塩もみ1回につき小2/3)

  • ☆カレー粉

    小1

  • ☆焼き肉のたれ

    大2

  • ☆ガーリックパウダー

    小1/2

  • 塩こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をしっかりとる。
    5mm厚さに切り、塩をふって揉み込む。
    水気がでたら洗って再度塩を揉み込み、新たな水気が出たら水洗いしてしっかり水をきる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、豚薄切り肉をフライパンで炒める。
    色が変わったらゴーヤと☆を加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

☆ゴーヤは2度の塩もみ→水洗いをすることで苦みが和らぎ美味しく仕上がります。
水洗い後のゴーヤの水気はしっかりきります。

★よろこばレシピ エピソード

このゴーヤ食べやすい!と好評でした☆

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021