レンジで簡単!ごま油×みそ風味で食欲UP☆
ごはんとよく合う和総菜◎
たくさん作って作り置きし、お弁当の彩りや、日々の栄養補給にも重宝します。
にんじんは、βカロテンをたっぷり含む緑黄色野菜。
免疫力UPや抗酸化作用のあるすぐれた食材です。
★材料
(5人以上分)
にんじん
2本
☆白すりごま
大2
☆和風だしのもと顆粒
小1
☆みそ
小2(12g)
☆みりん、ごま油
各小2
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんはへたをとり、皮を剥いて4cm長さの千切りにする。
2.
耐熱容器にペーパータオルを敷き、にんじんを入れてふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で2分半加熱する。
粗熱がとれるまでそのまま置き、ラップとペーパータオルをはずして☆を和える。
・加熱後は粗熱がとれるまでそのまま置き、余熱でしっとり仕上げます。
・にんじんの皮付近にも栄養があるので、食感などが気にならない場合は皮付きのまま調理してもOKです。
ごはんとよく合う!と好評でした☆