レンジで簡単和総菜☆ごはんがすすむ◎にんじんのごまみそ和え

レンジで簡単和総菜☆ごはんがすすむ◎にんじんのごまみそ和え
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

レンジで簡単!ごま油×みそ風味で食欲UP☆
ごはんとよく合う和総菜◎
たくさん作って作り置きし、お弁当の彩りや、日々の栄養補給にも重宝します。

にんじんは、βカロテンをたっぷり含む緑黄色野菜。
免疫力UPや抗酸化作用のあるすぐれた食材です。

★材料

(5人以上分)

  • にんじん

    2本

  • ☆白すりごま

    大2

  • ☆和風だしのもと顆粒

    小1

  • ☆みそ

    小2(12g)

  • ☆みりん、ごま油

    各小2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじんはへたをとり、皮を剥いて4cm長さの千切りにする。

  2. 2.

    耐熱容器にペーパータオルを敷き、にんじんを入れてふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で2分半加熱する。
    粗熱がとれるまでそのまま置き、ラップとペーパータオルをはずして☆を和える。

★ワンポイントアドバイス

・加熱後は粗熱がとれるまでそのまま置き、余熱でしっとり仕上げます。
・にんじんの皮付近にも栄養があるので、食感などが気にならない場合は皮付きのまま調理してもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんとよく合う!と好評でした☆

kaana57さん

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