フレッシュトマトを使った簡単アレンジトースト♪
トマトの酸味+旨味と、タルタル卵のまろやかさが相性抜群☆
ちりめんじゃこのカリカリ食感も食欲そそります。
これ一品でたんぱく質、ビタミン、カルシウムがたっぷり摂れるヘルシーメニュー◎
前夜にタルタル卵を作っておくと、忙しい朝でもパパッと調理でとても便利。
朝の栄養補給にぴったりです♪
★材料
(2人分)
食パン
2枚
ゆで卵
1個
マヨネーズ
大2(24g)
トマト
1/2個
ちりめんじゃこ(しらすでもOK)
10g
ピザ用チーズ
20g
黒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ゆで卵を潰し、マヨネーズを和える。味をみて塩こしょう(分量外)で味をととのえる。
2.
トマトはへたをとり、2mm厚さの薄切りにする。
3.
食パンに1を広げ、トマト、ちりめんじゃこ、ピザ用チーズをのせてトースターで約3分、チーズに焼き色がつくまで焼く。
4.
お皿に取り出し、黒こしょうをふる。
☆卵は細かく潰す方が塗り広げやすいです。
トマトと卵がよく合って美味しい!と大好評でした☆