ツヤのある照り感と、素朴な味わいが食欲そそる!
シンプルな味付けでパクパク食べやすい塩つくね丼☆
紅生姜や七味との相性も良く、絶妙なハーモニー◎
冷めても美味しく、お弁当や休日ランチにも好評です♪
★材料
(2人分)
☆鶏もも挽肉
250g
☆きざみねぎ
15g
☆片栗粉
大2
☆さとう、鶏がらスープのもと(顆粒)
各小1/2
☆ごま油
小1
青じそ
10枚
温かいごはん
250×2(1人分=250g)
◎鶏がらスープのもと(顆粒)
小1
◎みりん
大2
ごま油
小1
紅生姜
適量
七味唐辛子
少々
★作り方
(15~30分)
1.
☆を粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、12等分して丸める。
青じそは軸をとって千切りにする。
2.
フライパンにごま油を熱し、丸めたつくねを並べて焼く。
焼き色がついたら裏返し、アルミホイル(あるいはフタ)をして約3分蒸し焼きにする。
3.
アルミホイルをはずして◎を加え、水分が飛んで照りが出るまで煮からめる。
4.
温かいごはんを器によそい、青じそをひいた上につくねをのせ、お好みで七味唐辛子をふり、紅生姜を添える。
・鶏ひき肉は粘りが出て白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
・蒸し焼きにすることでふっくら美味しいつくねに仕上がります。
ごはんとよく合って美味しい♪と好評です。