食欲UP☆ねぎ塩つくね丼 

よろこば

食欲UP☆ねぎ塩つくね丼
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    おいしそう!

料理紹介

ツヤのある照り感と、素朴な味わいが食欲そそる!
シンプルな味付けでパクパク食べやすい塩つくね丼☆
紅生姜や七味との相性も良く、絶妙なハーモニー◎

冷めても美味しく、お弁当や休日ランチにも好評です♪

★材料

(2人分)

  • ☆鶏もも挽肉

    250g

  • ☆きざみねぎ

    15g

  • ☆片栗粉

    大2

  • ☆さとう、鶏がらスープのもと(顆粒)

    各小1/2

  • ☆ごま油

    小1

  • 青じそ

    10枚

  • 温かいごはん

    250×2(1人分=250g)

  • ◎鶏がらスープのもと(顆粒)

    小1

  • ◎みりん

    大2

  • ごま油

    小1

  • 紅生姜

    適量

  • 七味唐辛子

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆を粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、12等分して丸める。
    青じそは軸をとって千切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、丸めたつくねを並べて焼く。
    焼き色がついたら裏返し、アルミホイル(あるいはフタ)をして約3分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    アルミホイルをはずして◎を加え、水分が飛んで照りが出るまで煮からめる。

  4. 4.

    温かいごはんを器によそい、青じそをひいた上につくねをのせ、お好みで七味唐辛子をふり、紅生姜を添える。

★ワンポイントアドバイス

・鶏ひき肉は粘りが出て白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
・蒸し焼きにすることでふっくら美味しいつくねに仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんとよく合って美味しい♪と好評です。

kaana57さん

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