油をひかずマヨネーズで炒めることでコクUP♪
冷めても美味しくいただけるよう、ハーブ系ソルトで仕上げました☆
ごはんがすすむお魚料理、お弁当やおつまみにもぴったりです◎
鮭にはビタミンD、DHA、EPA、ビタミンBが多く含まれ、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、肌荒れや疲労回復に効果的です◎
★材料
(2人分)
鮭(切り身でも刺身用ブロックでもOK)
200g
マヨネーズ
大1(12g)
ハーブ系ソルト
小1/4
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鮭は食べやすい大きさに切り、塩をふって少し置き、水気が出たらペーパータオルでふきとる。
2.
フライパンにマヨネーズを熱し、鮭を絡めながら両面焼く。
3.
鮭に火が通ったらハーブ系ソルトで味をととのえる。
・強火にすると焦げ付くので、中火で様子を見ながら火加減に注意します。
ごはんがすすんで美味しい♪と好評でした☆