さんまの水煮缶を使って簡単調理☆
ガーリック風味で食欲そそります♪
ごはんにも、パンにも、お酒にも合い、気軽に秋を演出できる一品です。
さんまは青魚で、コレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。
★材料
(4人分)
さんまの水煮缶
1缶(200g)
えりんぎ
2本
にんにく(チューブ)
小1
オリーブオイル
大1
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
えりんぎは石づきをとって5mm幅の薄切りにし、食べやすい長さに切る。
さんまの水煮缶は水をしっかりきる。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、えりんぎを炒めて塩こしょうをふる。
3.
にんにく(チューブ)を加えて混ぜ合わせ、さんまの水煮缶を加えて塩こしょうをふる。
・えりんぎを別のキノコ類に代えても美味しくいただけます。
・キノコ類はあまり動かさずに焼くと余分な水分が出ず美味しく仕上がります。
ガーリック風味がさんまとよく合って美味しい!と大好評です♪