ガーリックバター醤油風味で食欲そそる!
ごはんがすすむ和総菜。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにも好評です♪
★材料
(4人分)
豚薄切り肉
20枚(約250g)
えのきだけ
1袋
青じそ
20枚
小麦粉(薄力粉)
大2
☆しょうゆ、みりん
各大1と1/2
☆にんにく(チューブ)
小1/2
バター(マーガリンでもOK)
15g
塩こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
えのきだけは石づきをとって豚肉の枚数分に等分する。
青じそは軸をとる。
豚薄切り肉を縦長に広げ、手前側に青じそ→えのきの順に置いて巻く。
2.
全て巻けたら小麦粉(薄力粉)をまぶす。
3.
フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、巻き終わりを下にして2を並べる。
転がしながら焼き、塩こしょうをふる。
4.
豚肉全体の色が変わって火が通ったら☆を加えて全体に絡め、照りが出たら火を止める。
・豚肉全体に火を通すため、時々転がしながら焼き色をつけます。
・お弁当に入れる際には一口で食べやすいよう、半分に切ってからお弁当箱に詰めても◎
ガーリックとバター醤油がごはんに合う!と大好評でした♪