ごはんがすすむ☆えのきと青じその豚巻き♪バター醤油炒め

ごはんがすすむ☆えのきと青じその豚巻き♪バター醤油炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ガーリックバター醤油風味で食欲そそる!
ごはんがすすむ和総菜。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにも好評です♪

★材料

(4人分)

  • 豚薄切り肉

    20枚(約250g)

  • えのきだけ

    1袋

  • 青じそ

    20枚

  • 小麦粉(薄力粉)

    大2

  • ☆しょうゆ、みりん

    各大1と1/2

  • ☆にんにく(チューブ)

    小1/2

  • バター(マーガリンでもOK)

    15g

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    えのきだけは石づきをとって豚肉の枚数分に等分する。
    青じそは軸をとる。
    豚薄切り肉を縦長に広げ、手前側に青じそ→えのきの順に置いて巻く。

  2. 2.

    全て巻けたら小麦粉(薄力粉)をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、巻き終わりを下にして2を並べる。
    転がしながら焼き、塩こしょうをふる。

  4. 4.

    豚肉全体の色が変わって火が通ったら☆を加えて全体に絡め、照りが出たら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

・豚肉全体に火を通すため、時々転がしながら焼き色をつけます。
・お弁当に入れる際には一口で食べやすいよう、半分に切ってからお弁当箱に詰めても◎

★よろこばレシピ エピソード

ガーリックとバター醤油がごはんに合う!と大好評でした♪

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021