爽やかな旬の香りを楽しめる混ぜ込みごはん♪
蒲焼きの甘みとすだちの酸味、三つ葉の香りが相性GOOD◎
さんまは缶詰を使って簡単調理☆
すだちの丸い形が可愛く、お弁当にも喜ばれます♪
★材料
(4人分)
もち米
2合
さんまの蒲焼き缶詰
1缶(100g)
みつば(みじん切り)
1束分
塩
1つまみ
すだち(輪切り)
7枚分
★作り方
(5~15分)
1.
もち米を炊飯器の指示通りの水位で炊く。
さんまの蒲焼き缶詰は身を取り出し、よくほぐす。
2.
炊きあがったもち米に1のさんまの身と塩を混ぜ込む。
続いてみつば(みじん切り)を軽く混ぜ合わせ、7等分しておにぎりにする。
3.
すだち(輪切り)を飾る。
・さんまはタレをたくさんいれると握りにくくなるので、塩で味を調整します。
・もち米を白米や発芽米に代えても美味しくいただけます。
おこわのおにぎり美味しい♪と好評でした☆