さんまと三つ葉のおこわおにぎり☆すだち添え♪お弁当にも◎

さんまと三つ葉のおこわおにぎり☆すだち添え♪お弁当にも◎
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

爽やかな旬の香りを楽しめる混ぜ込みごはん♪

蒲焼きの甘みとすだちの酸味、三つ葉の香りが相性GOOD◎

さんまは缶詰を使って簡単調理☆
すだちの丸い形が可愛く、お弁当にも喜ばれます♪

★材料

(4人分)

  • もち米

    2合

  • さんまの蒲焼き缶詰

    1缶(100g)

  • みつば(みじん切り)

    1束分

  • 1つまみ

  • すだち(輪切り)

    7枚分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    もち米を炊飯器の指示通りの水位で炊く。
    さんまの蒲焼き缶詰は身を取り出し、よくほぐす。

  2. 2.

    炊きあがったもち米に1のさんまの身と塩を混ぜ込む。
    続いてみつば(みじん切り)を軽く混ぜ合わせ、7等分しておにぎりにする。

  3. 3.

    すだち(輪切り)を飾る。

★ワンポイントアドバイス

・さんまはタレをたくさんいれると握りにくくなるので、塩で味を調整します。
・もち米を白米や発芽米に代えても美味しくいただけます。

★よろこばレシピ エピソード

おこわのおにぎり美味しい♪と好評でした☆

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ