ビタミン豊富で免疫力UP!
バターとにんにく醤油、黒こしょう風味で食欲そそり、ごはんがもりもりすすみます。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにもぴったり◎
地味になりがちなお魚メインのお弁当も、これだと成長期のお子さまでも満足度大です♪
鮭にはビタミンD、DHA、EPA、ビタミンBが多く含まれ、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、肌荒れや疲労回復に効果的◎
ブロッコリーは、免疫力UPや美肌効果のあるビタミンCをレモンの1.2倍含有☆
強力な抗酸化作用もあり、がんや動脈硬化予防にも効果的です。
★材料
(4人分)
鮭(切り身)
3切れ(300g)
小麦粉(薄力粉)
大2
ブロッコリー
1房
ガーリックパウダー
小1/2
しょうゆ
小1
塩こしょう
少々
バター(マーガリンでもOK)
15g
黒こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーは小房に分けて熱湯で約2分茹で、ざるにあげてしっかり水をきる。
2.
鮭(切り身)に塩(1つまみ・分量外)をふって少し置き、水分が出たらペーパータオルで水気をふく。
食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふって小麦粉(薄力粉)をまぶす。
3.
フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、中火で鮭を両面焼く。
火が通ったらブロッコリー、ガーリックパウダー、塩こしょうを加えて炒め合わせる。
4.
火を弱めてしょうゆを回しかけ、ざっと混ぜ合わせて火を止める。
器に盛り付け、黒こしょうをふる。
・食材の余分な水分をとっておくことで美味しく仕上がります。
・しょうゆは風味が飛ばないよう弱火にしてから回しかけ、ざっと混ぜ合わせたらすぐ火を止めます。
ガーリック風味が美味しい!と好評でした☆