鮭とブロッコリーの黒こしょうガーリック炒め

鮭とブロッコリーの黒こしょうガーリック炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ビタミン豊富で免疫力UP!
バターとにんにく醤油、黒こしょう風味で食欲そそり、ごはんがもりもりすすみます。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにもぴったり◎
地味になりがちなお魚メインのお弁当も、これだと成長期のお子さまでも満足度大です♪

鮭にはビタミンD、DHA、EPA、ビタミンBが多く含まれ、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、肌荒れや疲労回復に効果的◎

ブロッコリーは、免疫力UPや美肌効果のあるビタミンCをレモンの1.2倍含有☆
強力な抗酸化作用もあり、がんや動脈硬化予防にも効果的です。

★材料

(4人分)

  • 鮭(切り身)

    3切れ(300g)

  • 小麦粉(薄力粉)

    大2

  • ブロッコリー

    1房

  • ガーリックパウダー

    小1/2

  • しょうゆ

    小1

  • 塩こしょう

    少々

  • バター(マーガリンでもOK)

    15g

  • 黒こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分けて熱湯で約2分茹で、ざるにあげてしっかり水をきる。

  2. 2.

    鮭(切り身)に塩(1つまみ・分量外)をふって少し置き、水分が出たらペーパータオルで水気をふく。
    食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふって小麦粉(薄力粉)をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、中火で鮭を両面焼く。
    火が通ったらブロッコリー、ガーリックパウダー、塩こしょうを加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    火を弱めてしょうゆを回しかけ、ざっと混ぜ合わせて火を止める。
    器に盛り付け、黒こしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

・食材の余分な水分をとっておくことで美味しく仕上がります。
・しょうゆは風味が飛ばないよう弱火にしてから回しかけ、ざっと混ぜ合わせたらすぐ火を止めます。

★よろこばレシピ エピソード

ガーリック風味が美味しい!と好評でした☆

kaana57さん

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