カフェ風おうちごはん♪秋鮭と栗のドリア

カフェ風おうちごはん♪秋鮭と栗のドリア
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

旬の秋鮭と栗を使ったお洒落なカフェ風おうちごはん♪
手作りホワイトソースが鮭の旨味と相性GOOD◎
ご自宅で、たっぷりの秋をご堪能下さい。

鮭にはビタミンD、DHA、EPA、ビタミンBが多く含まれ、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、肌荒れや疲労回復に効果的です◎

★材料

(2人分)

  • 鮭(切り身)

    1切れ(100g)

  • むき栗(冷凍または水煮など)

    80g

  • たまねぎ

    1/4個

  • ベーコン(スライス)

    2枚

  • 小麦粉(薄力粉)

    大さじ1+2(大さじ1=ムニエル用、大さじ2=ホワイトソース用)

  • 生クリーム

    200ml

  • コンソメ(顆粒)

    小1

  • 塩こしょう

    少々

  • バター

    10g+15g+15g(10g=ムニエル用、15g=ホワイトソース用、ごはん用)

  • 温かいごはん

    500g

  • ピザ用チーズ

    60g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭(切り身)に塩(1つまみ、分量外)をふり、水分が出たらペータオルで拭き取り、食べやすい大きさに切る。
    むき栗は冷凍であれば解凍し、水煮であれば水気をしっかりとる。
    温かいごはんにバター(15g)と塩こしょうを混ぜ合わせ、耐熱容器に平らに広げる。

  2. 2.

    たまねぎは薄切り、ベーコン(スライス)は5mm幅に切る。
    鮭に塩こしょうをふり、小麦粉(薄力粉)大さじ1をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにバター(10g)を熱して鮭の両面に焼き色をつけ、火が通ったらお皿に取り出す。

  4. 4.

    フライパンを軽く拭きとり、バター(15g)を熱してたまねぎとベーコンを炒める。
    少し柔らかくなったら小麦粉(薄力粉)大さじ2を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせながら食材になじませる。

  5. 5.

    生クリームとコンソメ(顆粒)を加えて混ぜ合わせながら弱めの中火で加熱する。
    とろみが出てから更に2分ほど加熱し、むき栗を加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。

  6. 6.

    広げたごはんの上にソースをかけ、鮭のムニエルをのせる。
    耐熱皿を天板に置き、ピザ用チーズをのせて250度に予熱したオーブンで約7分、チーズに焼き色がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

・小麦粉を入れたらよく混ぜ合わせながら炒め、生クリームなどを加えた後もよく混ぜます。
・コク深さや風味は変わりますが、生クリームを牛乳や豆乳に代えても美味しくいただけます。
・耐熱容器の大きさが入るものであれば、オーブンの代わりにトースターでも代用可です。

★よろこばレシピ エピソード

具沢山で美味しい!と大好評でした♪

kaana57さん

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