旬の秋鮭と栗を使ったお洒落なカフェ風おうちごはん♪
手作りホワイトソースが鮭の旨味と相性GOOD◎
ご自宅で、たっぷりの秋をご堪能下さい。
鮭にはビタミンD、DHA、EPA、ビタミンBが多く含まれ、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、肌荒れや疲労回復に効果的です◎
★材料
(2人分)
鮭(切り身)
1切れ(100g)
むき栗(冷凍または水煮など)
80g
たまねぎ
1/4個
ベーコン(スライス)
2枚
小麦粉(薄力粉)
大さじ1+2(大さじ1=ムニエル用、大さじ2=ホワイトソース用)
生クリーム
200ml
コンソメ(顆粒)
小1
塩こしょう
少々
バター
10g+15g+15g(10g=ムニエル用、15g=ホワイトソース用、ごはん用)
温かいごはん
500g
ピザ用チーズ
60g
★作り方
(15~30分)
1.
鮭(切り身)に塩(1つまみ、分量外)をふり、水分が出たらペータオルで拭き取り、食べやすい大きさに切る。
むき栗は冷凍であれば解凍し、水煮であれば水気をしっかりとる。
温かいごはんにバター(15g)と塩こしょうを混ぜ合わせ、耐熱容器に平らに広げる。
2.
たまねぎは薄切り、ベーコン(スライス)は5mm幅に切る。
鮭に塩こしょうをふり、小麦粉(薄力粉)大さじ1をまぶす。
3.
フライパンにバター(10g)を熱して鮭の両面に焼き色をつけ、火が通ったらお皿に取り出す。
4.
フライパンを軽く拭きとり、バター(15g)を熱してたまねぎとベーコンを炒める。
少し柔らかくなったら小麦粉(薄力粉)大さじ2を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせながら食材になじませる。
5.
生クリームとコンソメ(顆粒)を加えて混ぜ合わせながら弱めの中火で加熱する。
とろみが出てから更に2分ほど加熱し、むき栗を加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
6.
広げたごはんの上にソースをかけ、鮭のムニエルをのせる。
耐熱皿を天板に置き、ピザ用チーズをのせて250度に予熱したオーブンで約7分、チーズに焼き色がつくまで焼く。
・小麦粉を入れたらよく混ぜ合わせながら炒め、生クリームなどを加えた後もよく混ぜます。
・コク深さや風味は変わりますが、生クリームを牛乳や豆乳に代えても美味しくいただけます。
・耐熱容器の大きさが入るものであれば、オーブンの代わりにトースターでも代用可です。
具沢山で美味しい!と大好評でした♪