れんこんとこんにゃくのコク旨黒糖きんぴら☆お弁当に◎

れんこんとこんにゃくのコク旨黒糖きんぴら☆お弁当に◎
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    おいしそう!

料理紹介

黒糖の甘みとごま油の風味でごはんがすすむ!
お弁当やおつまみ、作り置きにもぴったりの副菜です。

れんこんには、レモンとほぼ同程度のビタミンCが含まれ、免疫力UPや美肌効果も。
胃壁の保護、止血作用、腸をサポートする働きもあり、食物繊維たっぷりのこんにゃくと合わせて栄養豊富な一品です。

こんにゃくに含まれる食物繊維は、便秘解消や糖尿病予防にも効果を発揮します◎

★材料

(4人分)

  • れんこん

    200g

  • こんにゃく

    1枚

  • ☆黒糖

    大2

  • ☆酒、しょうゆ、みりん

    各大1

  • ごま油

    小1

  • 白いりごま

    小1

  • 七味唐辛子

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    れんこんは皮を剥いて薄切りにする。大きければいちょう切りに。(変色が気になる場合は酢水にさらすと良いです。)
    こんにゃくは熱湯を回しかけ、5cm長さの細切りにする。

  2. 2.

    フライパンにこんにゃくを入れて中火にかけ、表面の水分が飛んでぷるぷる動くまで炒る。

  3. 3.

    火を弱めてごま油とれんこん、水(大さじ2・分量外)を加え、再び中火にして炒め合わせる。

  4. 4.

    水分が飛んでれんこんに透明感が出たら☆を加えて混ぜ合わせ、照りが出たら白いりごまを和えて火を止める。
    器に盛り、七味唐辛子をふる。

★ワンポイントアドバイス

・こんにゃくを先に炒ることで調味料がからみやすく、美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんがすすむ♪と好評でした☆

kaana57さん

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