生姜の香りが食欲そそる!
きのこたっぷりヘルシー炒飯♪
冷めても美味しく、お弁当のごはんにもぴったりです◎
★材料
(4人分)
えりんぎ
2本
えのきだけ
1袋
チャーシュー
100g
溶き卵
1個分
温かいごはん
600g
すりおろししょうが
小1
しょうゆ
小1
ごま油
小1
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
きのこは石づきを取り、えりんぎは食べやすい長さの薄切り、えのきだけはみじん切りにする。
チャーシューも細かく切る。
2.
フライパンにごま油を熱し、えりんぎとえのきだけをあまり動かさずに焼く。
焼き目がついたらすりおろししょうがとチャーシューを加えて塩こしょうをふり、炒め合わせる。
3.
油が食材になじんだら温かいごはんと塩こしょうを加え、木べらでさっくり切るように炒め合わせる。
4.
フライパンの端にスペースをつくって溶き卵を流し入れ、スクランブルエッグのように混ぜながら焼き、卵がかたまったら全体に混ぜ合わせる。
5.
フライパンのフチにしょうゆをたらし、全体に混ぜ合わせて火を止める。
・ごはんは温かいものを用意し、フライパンに入れたら後の工程は時間をかけずに手早く行います。混ぜ過ぎると粘りが出てベタつくので、サクッと全体を切るように混ぜ合わせます。
・生姜は刻んだものでも代用可ですが、すりおろし生姜の方がより香りがたちます。
いい香りがする♪美味しい!と大好評でした☆