きのこの生姜チャーハン☆お弁当にも◎

きのこの生姜チャーハン☆お弁当にも◎
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

生姜の香りが食欲そそる!
きのこたっぷりヘルシー炒飯♪
冷めても美味しく、お弁当のごはんにもぴったりです◎

★材料

(4人分)

  • えりんぎ

    2本

  • えのきだけ

    1袋

  • チャーシュー

    100g

  • 溶き卵

    1個分

  • 温かいごはん

    600g

  • すりおろししょうが

    小1

  • しょうゆ

    小1

  • ごま油

    小1

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きのこは石づきを取り、えりんぎは食べやすい長さの薄切り、えのきだけはみじん切りにする。
    チャーシューも細かく切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、えりんぎとえのきだけをあまり動かさずに焼く。
    焼き目がついたらすりおろししょうがとチャーシューを加えて塩こしょうをふり、炒め合わせる。

  3. 3.

    油が食材になじんだら温かいごはんと塩こしょうを加え、木べらでさっくり切るように炒め合わせる。

  4. 4.

    フライパンの端にスペースをつくって溶き卵を流し入れ、スクランブルエッグのように混ぜながら焼き、卵がかたまったら全体に混ぜ合わせる。

  5. 5.

    フライパンのフチにしょうゆをたらし、全体に混ぜ合わせて火を止める。

★ワンポイントアドバイス

・ごはんは温かいものを用意し、フライパンに入れたら後の工程は時間をかけずに手早く行います。混ぜ過ぎると粘りが出てベタつくので、サクッと全体を切るように混ぜ合わせます。
・生姜は刻んだものでも代用可ですが、すりおろし生姜の方がより香りがたちます。

★よろこばレシピ エピソード

いい香りがする♪美味しい!と大好評でした☆

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ