ごはんがすすむオイスター風味☆
かぼちゃは先にレンジ加熱して時短に。自然な甘みが食欲そそります♪
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにも好評です。
かぼちゃの黄色はβカロテンの色。抗酸化作用があり、ガン予防効果が期待できます◎
ビタミンEも多く含まれ、老化防止に貢献します。
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/4個
豚ひき肉
200g
にら
1束
☆みりん
大1
☆オイスターソース
小1
☆にんにく(チューブ)
小1/2
☆すりおろししょうが
小1
塩こしょう
少々
ごま油
小1
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは種とわたをとって洗い、食べやすい大きさの薄切りにして耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱しそのまま粗熱をとる。
にらは根元を切り、3cm長さに切る。
2.
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒めて色が変わったら☆と塩こしょうを加えて混ぜ合わせる。
3.
かぼちゃとにらを加えて優しく混ぜ合わせ、にらがしんなりしたら火を止める。
・加熱後のかぼちゃは崩れやすいので、ざっくり混ぜ合わせる程度にします。
にんにく生姜風味のそぼろとかぼちゃがごはんとよく合う!と好評でした☆