ごはんがすすむ◎かぼちゃと豚ひき肉の炒めオイスター風味

ごはんがすすむ◎かぼちゃと豚ひき肉の炒めオイスター風味
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ごはんがすすむオイスター風味☆
かぼちゃは先にレンジ加熱して時短に。自然な甘みが食欲そそります♪
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにも好評です。

かぼちゃの黄色はβカロテンの色。抗酸化作用があり、ガン予防効果が期待できます◎
ビタミンEも多く含まれ、老化防止に貢献します。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 豚ひき肉

    200g

  • にら

    1束

  • ☆みりん

    大1

  • ☆オイスターソース

    小1

  • ☆にんにく(チューブ)

    小1/2

  • ☆すりおろししょうが

    小1

  • 塩こしょう

    少々

  • ごま油

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは種とわたをとって洗い、食べやすい大きさの薄切りにして耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱しそのまま粗熱をとる。
    にらは根元を切り、3cm長さに切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒めて色が変わったら☆と塩こしょうを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    かぼちゃとにらを加えて優しく混ぜ合わせ、にらがしんなりしたら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

・加熱後のかぼちゃは崩れやすいので、ざっくり混ぜ合わせる程度にします。

★よろこばレシピ エピソード

にんにく生姜風味のそぼろとかぼちゃがごはんとよく合う!と好評でした☆

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ