旬のかぼちゃで簡単おつまみ。
レンジ加熱のみでパパッと調理!
かぼちゃの甘みと生ハムの塩気が相性GOODです◎
坊ちゃんかぼちゃが華やかな器に☆
ハロウィンパーティーにも大活躍です♪
かぼちゃの黄色はβカロテンの色。抗酸化作用があり、ガン予防効果が期待できます◎
ビタミンEも多く含まれ、老化防止に貢献します。
★材料
(4人分)
坊ちゃんかぼちゃ
1個(約500g)
たまねぎ
1/8個
塩
小1/2
生ハム
50g
クリームチーズ
20g
フレンチドレッシング
大1
塩こしょう
少々
クラッカー
適量(お好みで。無くてもOK。)
★作り方
(5~15分)
1.
坊ちゃんかぼちゃを洗ってラップに包み、レンジ(600W)で8分加熱して粗熱をとる。
2.
たまねぎは薄切りにして塩をもみこみ、しんなりしたら洗ってしっかり水をきる。
生ハムは1cm幅に切る。
3.
坊ちゃんかぼちゃの上部2cmほどを切り、種とわたをとって実を優しくくり抜く。
4.
くり抜いた実にクリームチーズを混ぜ合わせ、フレンチドレッシングと塩こしょうを加えて更に混ぜ合わせる。
5.
ドレッシングがなじんだら、たまねぎ、生ハムを加えて混ぜ合わせる。
6.
坊ちゃんかぼちゃを器にして5を詰め、お好みで食べる直前にクラッカーにのせる。
・かぼちゃにより水分量が異なるので、かたい場合はレンジ加熱を10秒ずつ増やし様子をみます。
・実をくり抜く際は、かぼちゃの器が崩れないよう力を入れずに優しくくり抜きます。
かぼちゃと生ハムがよく合って美味しい♪と大好評でした。