「鮭×明太子」でごはんがすすむ♪
鮭をカラッと揚げ、マヨネーズソースで和えるだけの簡単調理☆
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりです◎
鮭にはビタミンD、DHA、EPA、ビタミンBが多く含まれ、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、肌荒れや疲労回復に効果的です◎
★材料
(4人分)
鮭(切り身)
2切れ(200g)
片栗粉
大2
☆明太子
1/2腹(1本、皮をとってほぐしたもの)
☆マヨネーズ
大2(24g)~
☆牛乳
小1
揚げ油
適量
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
☆を混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫に入れる。
鮭(切り身)は塩1つまみ(分量外)をふり、水分が出たらペーパータオルで拭き、食べやすい大きさに切る。
塩こしょうをふって片栗粉をまぶす。
2.
170度の揚げ油でカラッと揚げてペーパータオルで油をきる。
3.
食べる直前に☆と鮭を混ぜ合わせる。
・明太子の大きさによりソース量のバランスが異なるので、お好みでマヨネーズの量を調節してください。
・青じそを添えると更に風味が増して美味しくいただけます。
ごはんがすすむ~♪と大好評でした☆