坊ちゃんかぼちゃでハロウィン演出♪
レンジで簡単☆ガーリックのきいたクリーミーなディップ。
スティック野菜やクラッカーとの相性抜群◎
お酒のおともにぴったりです!
かぼちゃには抗酸化作用のβカロテンや、血液さらさら効果のビタミンEが多く含まれます。
★材料
(4人分)
坊ちゃんかぼちゃ
1個(約500g)
クリームチーズ
40g
☆牛乳
大2
☆にんにく(チューブ)
小1/2
☆塩こしょう
少々
クラッカー
適量
スティック野菜
適量(例:にんじん1/3本、大根5cm、きゅうり1/2本)
★作り方
(5~15分)
1.
坊ちゃんかぼちゃを洗ってラップに包み、レンジ(600W)で8分加熱して粗熱をとる。
2.
坊ちゃんかぼちゃの上部2cmほどを切り、種とわたをとって実を優しくくり抜く。
3.
かぼちゃの実を潰してクリームチーズを和え、なめらかになったら☆を混ぜ合わせる。
4.
坊ちゃんかぼちゃを器にしてディップを入れ、スティック野菜やクラッカーとともにお皿に盛り付ける。
・クリームチーズは常温に戻しておくとかぼちゃと混ぜ合わせやすくなります。
クリーミーで美味しい♪と好評でした☆