ごはんがすすむ☆鮭のみそマヨガーリック焼き

ごはんがすすむ☆鮭のみそマヨガーリック焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鮭のみそ漬けをマヨネーズで焼いてコクUP☆
ガーリック風味の自家製ダレが食欲そそる♪
ごはんがもりもりすすみます。

みそ漬けした段階で冷凍保存もOK(約2週間)。
調理する際はしっかり中まで解凍してから焼いてください。

冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりです◎

鮭にはビタミンD、DHA、EPA、ビタミンBが多く含まれ、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、肌荒れや疲労回復に効果的です◎

★材料

(4人分)

  • 4切れ(400g)

  • ☆みそ

    大2

  • ☆みりん、酒

    各大1

  • ☆にんにく(チューブ)

    小1/2

  • マヨネーズ

    大2

  • フライドガーリック

    お好みの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭に塩(1つまみ・分量外)をふり、水分が出たらペーパータオルで拭き取る。
    ポリ袋やジップロックに鮭を入れ、混ぜ合わせた☆を揉み込んで漬ける。(できれば一晩置くとより味がなじみます。)

  2. 2.

    鮭表面のみそをペーパータオルで拭き取る。(焦げ付き防止)

  3. 3.

    フライパンにマヨネーズを入れて広げ、皮目を下にして鮭を並べて中火にかける。
    フツフツしたら弱火にしてフタ(またはアルミホイル)をして2~3分焼く。

  4. 4.

    焼き目がついたら裏返し、再度フタをして中まで火を通す。

  5. 5.

    焼けたらお皿に盛り付け、お好みでフライドガーリックを添える。

★ワンポイントアドバイス

・みそやマヨネーズが入って焦げ付きやすいので、時々動かして様子をみながら弱火で焼きます。
・フッ素加工フライパン、あるいはフライパン専用ホイルシートを使うと後片付けがスムーズです。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんがすすむ~♪と大好評でした☆

kaana57さん

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