鮭のみそ漬けをマヨネーズで焼いてコクUP☆
ガーリック風味の自家製ダレが食欲そそる♪
ごはんがもりもりすすみます。
みそ漬けした段階で冷凍保存もOK(約2週間)。
調理する際はしっかり中まで解凍してから焼いてください。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりです◎
鮭にはビタミンD、DHA、EPA、ビタミンBが多く含まれ、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、肌荒れや疲労回復に効果的です◎
★材料
(4人分)
鮭
4切れ(400g)
☆みそ
大2
☆みりん、酒
各大1
☆にんにく(チューブ)
小1/2
マヨネーズ
大2
フライドガーリック
お好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
鮭に塩(1つまみ・分量外)をふり、水分が出たらペーパータオルで拭き取る。
ポリ袋やジップロックに鮭を入れ、混ぜ合わせた☆を揉み込んで漬ける。(できれば一晩置くとより味がなじみます。)
2.
鮭表面のみそをペーパータオルで拭き取る。(焦げ付き防止)
3.
フライパンにマヨネーズを入れて広げ、皮目を下にして鮭を並べて中火にかける。
フツフツしたら弱火にしてフタ(またはアルミホイル)をして2~3分焼く。
4.
焼き目がついたら裏返し、再度フタをして中まで火を通す。
5.
焼けたらお皿に盛り付け、お好みでフライドガーリックを添える。
・みそやマヨネーズが入って焦げ付きやすいので、時々動かして様子をみながら弱火で焼きます。
・フッ素加工フライパン、あるいはフライパン専用ホイルシートを使うと後片付けがスムーズです。
ごはんがすすむ~♪と大好評でした☆