定番のなすのはさみ揚げをカレー風味にアレンジ☆
お弁当やおつまみに、ごはんやお酒がすすむ人気メニューです。
★材料
(4人分)
なす
2本
☆牛豚合挽肉
150g
☆塩
1つまみ
☆カレー粉
小1
☆片栗粉
大1
たまねぎ
1/8個
◎天ぷら
50g
◎カレー粉
小1
◎塩
小1/4
◎しょうゆ
小1/2
◎水
80ml
片栗粉
大2
揚げ油
適量
(お好みで)カレー塩、マヨネーズ、ケチャップ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
たまねぎはみじん切りにする。
なすは5mm幅に切り、2枚1セットにして両面に片栗粉をまぶす。
2.
☆を粘りが出るまで混ぜ合わせ、たまねぎを加えて更によく混ぜる。
なすのセット分の数に等分して軽く丸め、なすの間にはさむ。
3.
◎を混ぜ合わせ、2をくぐらせる。
170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油をきる。
4.
器に盛り付け、(お好みで)カレー塩、マヨネーズ、ケチャップを添える。
・揚げ衣になすをくぐらせる際はあまり色々な箇所を触らず、なすの表面に揚げ衣をつけるイメージでつけると自然と周囲にも衣がつき、肉も離れにくくきれいに仕上がります。
・お弁当用の場合は、工程2までを前日に準備しておくと翌朝は揚げるだけなので調理がスムーズです。
ごはんがすすむ~!と大好評でした☆