ごはんがすすむ♪なすのはさみ揚げカレー風味

ごはんがすすむ♪なすのはさみ揚げカレー風味
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

定番のなすのはさみ揚げをカレー風味にアレンジ☆
お弁当やおつまみに、ごはんやお酒がすすむ人気メニューです。

★材料

(4人分)

  • なす

    2本

  • ☆牛豚合挽肉

    150g

  • ☆塩

    1つまみ

  • ☆カレー粉

    小1

  • ☆片栗粉

    大1

  • たまねぎ

    1/8個

  • ◎天ぷら

    50g

  • ◎カレー粉

    小1

  • ◎塩

    小1/4

  • ◎しょうゆ

    小1/2

  • ◎水

    80ml

  • 片栗粉

    大2

  • 揚げ油

    適量

  • (お好みで)カレー塩、マヨネーズ、ケチャップ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たまねぎはみじん切りにする。
    なすは5mm幅に切り、2枚1セットにして両面に片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    ☆を粘りが出るまで混ぜ合わせ、たまねぎを加えて更によく混ぜる。
    なすのセット分の数に等分して軽く丸め、なすの間にはさむ。

  3. 3.

    ◎を混ぜ合わせ、2をくぐらせる。
    170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油をきる。

  4. 4.

    器に盛り付け、(お好みで)カレー塩、マヨネーズ、ケチャップを添える。

★ワンポイントアドバイス

・揚げ衣になすをくぐらせる際はあまり色々な箇所を触らず、なすの表面に揚げ衣をつけるイメージでつけると自然と周囲にも衣がつき、肉も離れにくくきれいに仕上がります。
・お弁当用の場合は、工程2までを前日に準備しておくと翌朝は揚げるだけなので調理がスムーズです。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんがすすむ~!と大好評でした☆

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ