お弁当やおつまみに♪えのきベーコンのバタポン炒め

お弁当やおつまみに♪えのきベーコンのバタポン炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

パクッと食べやすいサイズでお弁当やおつまみにぴったり◎
ポン酢風味で冷めても美味しく、ごはんやお酒がすすむ簡単副菜です。

★材料

(2人分)

  • えのきだけ

    1袋

  • ベーコン(スライス)

    5枚

  • ポン酢

    大2

  • バター(マーガリンでもOK)

    10g

  • つまようじ

    10本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのきだけは石づきをとり、10等分する。
    ベーコン(スライス)は長さを2等分し、えのきだけを巻いてつまようじで止める。

  2. 2.

    フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、1を焼く。
    両面焼き色が付いたらポン酢を加えて絡めながら焼き、ツヤが出たら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

・ベーコンは切った側から巻くと形が崩れにくくきれいに仕上がります。
・ポン酢を入れたら加熱しすぎず、ツヤが出たら火を止めます。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんによく合って美味しい~♪と好評でした。

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021