パクッと食べやすいサイズでお弁当やおつまみにぴったり◎
ポン酢風味で冷めても美味しく、ごはんやお酒がすすむ簡単副菜です。
★材料
(2人分)
えのきだけ
1袋
ベーコン(スライス)
5枚
ポン酢
大2
バター(マーガリンでもOK)
10g
つまようじ
10本
★作り方
(5~15分)
1.
えのきだけは石づきをとり、10等分する。
ベーコン(スライス)は長さを2等分し、えのきだけを巻いてつまようじで止める。
2.
フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、1を焼く。
両面焼き色が付いたらポン酢を加えて絡めながら焼き、ツヤが出たら火を止める。
・ベーコンは切った側から巻くと形が崩れにくくきれいに仕上がります。
・ポン酢を入れたら加熱しすぎず、ツヤが出たら火を止めます。
ごはんによく合って美味しい~♪と好評でした。