缶詰を活用してパパッと調理☆
いわしのうま味とガーリック風味が食欲そそります。
いわしには、骨の健康を維持してくれる成分がたっぷり。
缶詰だと骨を気にせず丸ごといただけて栄養価もUP!
アルコールを分解する栄養素も豊富なので、おつまみにもおすすめの食材です。
★材料
(2人分)
いわしの水煮缶
1缶(150g)
豆苗
1袋
ガーリックパウダー
小1/2
オリーブオイル
小2
★作り方
(5~15分)
1.
いわしの水煮缶は水気をきる。
豆苗は根元を切り、長さを2等分する。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、いわしに軽く焼き色をつけて豆苗を加え、少しかさが減ったらガーリックパウダーと塩こしょうをふって味をととのえる。
・余熱でも火が通るので、豆苗はシャキシャキ感が残っている状態で火を止めます。
ガーリック風味のイワシ、美味しい♪と好評でした☆