香ばしいくるみと甘辛かつお風味が食欲そそる♪
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったり◎
緑黄色野菜のピーマンがパクパク食べられる一品です。
ピーマンには免疫力UP効果のビタミンC、抗酸化作用のβカロテン、動脈硬化予防の葉緑素が豊富に含まれます。
また、油で調理するとβカロテンの吸収率がUPするので、炒め物などがおすすめです。
★材料
(4人分)
ピーマン
5個
くるみ
50g
かつおぶし
10g
☆黒糖
大2
☆しょうゆ、みりん
各大1
ごま油
小1
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマンはへたと種をとり、1cm幅に切る。
2.
フライパンにくるみを入れ、5分程度炒ってお皿にとる。
3.
フライパンにごま油を熱し、ピーマンを炒めて少し柔らかくなったら☆とくるみを入れて水分を飛ばし、ツヤが出たらかつおぶしを混ぜ合わせて火を止める。
・くるみは必ずフライパンで炒ってから(トースターやオーブン加熱でもOK)使います。
・調味料を入れる時は火を弱め、焦げないように手早く混ぜ合わせます。
ごはんとよく合って美味しい♪と好評でした☆