お弁当やおつまみに◎ピーマンとくるみの黒糖おかか炒め

お弁当やおつまみに◎ピーマンとくるみの黒糖おかか炒め
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    おいしそう!

料理紹介

香ばしいくるみと甘辛かつお風味が食欲そそる♪

冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったり◎
緑黄色野菜のピーマンがパクパク食べられる一品です。

ピーマンには免疫力UP効果のビタミンC、抗酸化作用のβカロテン、動脈硬化予防の葉緑素が豊富に含まれます。
また、油で調理するとβカロテンの吸収率がUPするので、炒め物などがおすすめです。

★材料

(4人分)

  • ピーマン

    5個

  • くるみ

    50g

  • かつおぶし

    10g

  • ☆黒糖

    大2

  • ☆しょうゆ、みりん

    各大1

  • ごま油

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマンはへたと種をとり、1cm幅に切る。

  2. 2.

    フライパンにくるみを入れ、5分程度炒ってお皿にとる。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、ピーマンを炒めて少し柔らかくなったら☆とくるみを入れて水分を飛ばし、ツヤが出たらかつおぶしを混ぜ合わせて火を止める。

★ワンポイントアドバイス

・くるみは必ずフライパンで炒ってから(トースターやオーブン加熱でもOK)使います。
・調味料を入れる時は火を弱め、焦げないように手早く混ぜ合わせます。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんとよく合って美味しい♪と好評でした☆

kaana57さん

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