簡単副菜◎あさりとキャベツの味噌オイスター炒め

簡単副菜◎あさりとキャベツの味噌オイスター炒め
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    おいしそう!

料理紹介

みそ×オイスターソースでコクUP!
ごはんがすすむ簡単副菜。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも好評です。

キャベツには胃の調子をととのえる栄養素が豊富◎
骨の健康をサポートする「ビタミンK」が多く含まれるので、骨粗しょう症予防にも有効です。
貧血予防に効果的なあさりと合わせて、女性に嬉しい栄養素満載の一品です☆

★材料

(4人分)

  • むきあさり

    150g

  • キャベツ

    1/4個

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • ☆みそ

    小2(12g)

  • ☆酒、オイスターソース

    各小1

  • ☆みりん

    小2

  • ☆塩こしょう

    少々

  • ごま油

    小2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    むきあさりはペーパータオルで水気をとる。
    キャベツはざく切りにして洗い、しっかり水気をきる。
    パプリカ(赤)はへたと種をとって1cm幅に、長ければ長さを2等分する。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、あさりを焼く。
    焼き目がついたらキャベツとパプリカを加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    少しかさが減ったら☆を加え、水分が飛んだら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

・野菜を入れた後は余分な水分が出ないよう、強めの中火でパパッと炒め合わせます。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんがすすむ♪と好評でした☆

kaana57さん

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