みそ×オイスターソースでコクUP!
ごはんがすすむ簡単副菜。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも好評です。
キャベツには胃の調子をととのえる栄養素が豊富◎
骨の健康をサポートする「ビタミンK」が多く含まれるので、骨粗しょう症予防にも有効です。
貧血予防に効果的なあさりと合わせて、女性に嬉しい栄養素満載の一品です☆
★材料
(4人分)
むきあさり
150g
キャベツ
1/4個
パプリカ(赤)
1/2個
☆みそ
小2(12g)
☆酒、オイスターソース
各小1
☆みりん
小2
☆塩こしょう
少々
ごま油
小2
★作り方
(5~15分)
1.
むきあさりはペーパータオルで水気をとる。
キャベツはざく切りにして洗い、しっかり水気をきる。
パプリカ(赤)はへたと種をとって1cm幅に、長ければ長さを2等分する。
2.
フライパンにごま油を熱し、あさりを焼く。
焼き目がついたらキャベツとパプリカを加えて炒め合わせる。
3.
少しかさが減ったら☆を加え、水分が飛んだら火を止める。
・野菜を入れた後は余分な水分が出ないよう、強めの中火でパパッと炒め合わせます。
ごはんがすすむ♪と好評でした☆