鶏肉のうま味と栗の甘み、蓮根のシャキシャキ食感が食欲そそる♪
ネギ塩味でごはんがもりもりすすみます。
秋の味覚、栗。
いちから調理するのは大変ですが、加熱調理済みのものを使えば簡単☆
手軽に秋の味覚を堪能できる一品です。
★材料
(4人分)
鶏もも肉(唐揚げ用)
250g
☆塩
1つまみ
☆酒
大1
片栗粉
大2
栗(甘栗パウチまたは水煮)
120g
れんこん
150g
赤パプリカ
1/2個
白ねぎ(みじん切り)
30g
すりおろししょうが
小1
◎鶏がらスープのもと(顆粒)
小1
◎オイスターソース
小1
◎酒、みりん
各大1
塩こしょう
少々
ごま油
小1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉(唐揚げ用)に☆を揉み込み、片栗粉をまぶす。
れんこんは皮を剥き、薄切りのいちょう切りにする。
パプリカはへたと種をとり、1cm角に切る。
2.
フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉の皮を下にして焼く。
焼き目がついたら裏返し、ふたをして5分蒸し焼きにする。
3.
白ねぎ(みじん切り)とすりおろししょうが、赤パプリカを加え、白ねぎが柔らかくなったら◎を回しかけて水気をきった栗(甘栗パウチまたは水煮)を和える。
最後に塩こしょうで味をととのえる。
・栗はくずれやすいので最後の仕上げに和えます。
栗が入ってるのが美味しい!と好評でした☆