うま味たっぷり◎いかと豆苗の塩バター昆布炒め

うま味たっぷり◎いかと豆苗の塩バター昆布炒め
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    おいしそう!

料理紹介

「いか×昆布」のうま味と「塩+バター」で食欲そそる♪
フライパンひとつでパパッと調理の一品です。

塩をうま味調味料(”味の素Ⓡ”、”いの一番”など)に代えると、うま味UP&減塩にも。

いかは高たんぱく質で低カロリー。
コレステロール値downや、疲労回復、動脈硬化予防効果が期待できます◎

大豆と緑黄色野菜の両方の栄養素を併せ持つ豆苗と一緒に炒めて、健康生活をサポートします。

★材料

(4人分)

  • いか(写真は紋甲いか。お好みのいかでOK)

    150g

  • 豆苗

    1袋

  • ☆塩(うま味調味料でもOK)

    少々

  • ☆酒

    小1

  • 片栗粉

    小2

  • 塩昆布(細切り)

    10g

  • バター(マーガリンでもOK)

    10g

  • 塩(うま味調味料でもOK)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いかの表面に格子状の切り目を入れて食べやすい大きさに切り、☆をもみこむ。

  2. 2.

    豆苗は根元を切り、長さを2等分する。
    いかに片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、いかを焼く。

  4. 4.

    両面焼き目がついたら豆苗と塩昆布(細切り)を加え、ざっと混ぜ合わせる。
    味をみて薄ければ塩で味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

・余熱でも火が通るので、豆苗のシャキシャキ感が残っている程度で火を止めます。

★よろこばレシピ エピソード

パクパクいける~♪ごはんとよく合う!と大好評でした☆

kaana57さん

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