たっぷり野菜の具沢山チーズトーストで、おうち時間をランクアップ!
アンチョビオイルに具材を絡め、チーズを散らして焼きました。
忙しい時でも簡単☆
カラフル野菜で心も身体も元気いっぱいフル充電◎
コレ一品で大満足のカフェ風トーストで、これからも日本の食卓を応援します。
★材料
(1人分)
食パン
1枚
茹でブロッコリー
小房3個分
パプリカ(赤・黄)
各2cm
じゃがいも
10g
ミニトマト
1~2個
種抜きオリーブ(スライス)
2個分(黒でも緑でもOK)
ピザ用チーズ
15g
☆アンチョビフィレ(みじん切り)
1切れ分
☆にんにく(チューブ)、塩、黒こしょう
少々
☆オリーブオイル
小1
クレソン
1本(飾り用)
★作り方
(5~15分)
1.
ミニトマトを2等分、パプリカ(赤・黄)を1cm幅に切り、長さを半分に切る。
じゃがいもを7mm角に切り、耐熱容器に入れて水(小さじ1、分量外)を加え、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で30秒加熱し、そのまま粗熱をとる。
2.
茹でブロッコリー、パプリカ、じゃがいもを☆と混ぜ合わせる。
3.
食パンにブロッコリー、パプリカ、じゃがいも、ミニトマトをのせ、ピザ用チーズを食パンのフチに散らして種抜きオリーブ(スライス)をのせる。
4.
トースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。
お皿に盛り付け、クレソンを適当な長さにちぎって飾る。
・野菜は全体に彩りをみてバランス良く配置することでより美味しそうな仕上がりに。
・先に野菜と調味料を混ぜ合わせることで味を均一にととのえ、ツヤ感が出ます。
・チーズをフチにのせるのは野菜の彩りを隠さないようにするためです。お好みにより上に散らしてもらってOKです。
アンチョビオイル風味が美味しい!と好評でした♪