お鍋ひとつで簡単調理☆
ベーコンとバターのコクがかぼちゃにしみて食欲そそります。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりです。
緑黄色野菜のかぼちゃは日々の食卓に積極的に登場させたい食材。
抗酸化作用のβカロテンや、血液さらさら効果のビタミンEが多く含まれ、美肌効果も期待できます☆
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/4個
ベーコン(スライス)
2枚
☆塩
少々
☆コンソメ(顆粒)
小1/2
☆みりん
大1
水
200ml
塩
少々
バター(マーガリンでもOK)
10g
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは種とわたをとり、皮付きのまま一口大に切る。
ベーコン(スライス)は1cm幅に切る。
2.
鍋にバター(マーガリンでもOK)を熱し、ベーコンを炒めて塩をふり、少し焼き色がついたらかぼちゃの皮を下にして並べる。
3.
水と☆を加えて沸騰させ、火を弱めて落としぶた(アルミホイルでもOK)をして煮汁が少なくなるまで煮る。
粗熱がとれるまでそのまま置く。
・先にベーコンをバター炒めしてからかぼちゃを煮ることでコクが増します。
・かぼちゃは皮を下にして煮ること、沸騰後は少し火を弱めてコトコト煮ることで煮崩れを防ぎます。
ベーコンとバターの風味が美味しい♪と好評でした☆