鮭のうま味たっぷりの風味豊かな炊き込みごはん♪
味の素Ⓡで下味をつけることで、
・ふっくら仕上げ
・うま味UP
・減塩
を実現。
牡蠣だし醤油のコクとうま味もプラスし、素材の味をいかした上品なお味に仕上げました。
炊飯器ひとつで簡単調理☆
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりです。
★材料
(4人分)
米
2合
鮭
2切れ(200g)
味の素Ⓡ
4ふり
冷凍枝豆(解凍したもの)
150g
☆牡蠣だし醤油(ふつうの醤油、だし醤油でもOK)
大2
☆酒、みりん
各大1
☆塩
2つまみ
★作り方
(1時間以上)
1.
米を洗って2合分の水に浸ける。(30分~)
2.
鮭に味の素Ⓡをふってなじませ、水分が出たらペーパータオルでとる。
冷凍枝豆はさやから豆を取り出す。
3.
おひつから大さじ4の水を抜き、☆を入れて混ぜ合わせる。
鮭と枝豆をのせて(ここでは混ぜない。)炊飯器で通常通り炊く。
4.
炊きあがったら鮭を取り出して骨と皮をとってほぐし、おひつに戻し入れて混ぜ合わせる。
・【枝豆】は炊飯器によって使用が禁止されている場合があるため、ご家庭の製品の取扱説明書を確認のうえ調理してください。
・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。
・混ぜ合わせるのは調味料を入れた時のみ。具材はのせるだけで炊きます。(米が水面より上にくると芯が残るため。)
鮭ごはん、美味しい~♪と好評です☆