お弁当に♪鮭と枝豆の炊き込みごはん 

よろこば

お弁当に♪鮭と枝豆の炊き込みごはん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鮭のうま味たっぷりの風味豊かな炊き込みごはん♪

味の素Ⓡで下味をつけることで、

・ふっくら仕上げ
・うま味UP
・減塩

を実現。
牡蠣だし醤油のコクとうま味もプラスし、素材の味をいかした上品なお味に仕上げました。

炊飯器ひとつで簡単調理☆
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりです。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 2切れ(200g)

  • 味の素Ⓡ

    4ふり

  • 冷凍枝豆(解凍したもの)

    150g

  • ☆牡蠣だし醤油(ふつうの醤油、だし醤油でもOK)

    大2

  • ☆酒、みりん

    各大1

  • ☆塩

    2つまみ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米を洗って2合分の水に浸ける。(30分~)

  2. 2.

    鮭に味の素Ⓡをふってなじませ、水分が出たらペーパータオルでとる。
    冷凍枝豆はさやから豆を取り出す。

  3. 3.

    おひつから大さじ4の水を抜き、☆を入れて混ぜ合わせる。
    鮭と枝豆をのせて(ここでは混ぜない。)炊飯器で通常通り炊く。

  4. 4.

    炊きあがったら鮭を取り出して骨と皮をとってほぐし、おひつに戻し入れて混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

・【枝豆】は炊飯器によって使用が禁止されている場合があるため、ご家庭の製品の取扱説明書を確認のうえ調理してください。
・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。
・混ぜ合わせるのは調味料を入れた時のみ。具材はのせるだけで炊きます。(米が水面より上にくると芯が残るため。)

★よろこばレシピ エピソード

鮭ごはん、美味しい~♪と好評です☆

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021