フライパンひとつで簡単調理☆
油をひかずにマヨネーズをからめてコクUP!
ごはんがもりもりすすみます。
免疫力UPや美肌効果のあるビタミンCがレモンの1.2倍含まれるブロッコリー☆
強力な抗酸化作用もあり、がんや動脈硬化予防にも効果的です。
★材料
(4人分)
鶏もも肉(唐揚げ用を使うと切る手間が省けます)
300g
ブロッコリー
1房
マヨネーズ
大2
☆黒糖、酒、しょうゆ、みりん
各大1
☆にんにく(チューブ)
小1/2
☆ごま油
小1
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーを小房に分け、茎は1cm角に切る。
熱湯に茎を入れ、再沸騰したら房を加えて1分茹で、しっかり水をきる。
2.
鶏もも肉は一口大に切りフライパンに皮を下にして並べ、中火にかける。
焼き色がついたら裏返し、ふたをして4分蒸し焼きにする。
3.
ふたをはずして塩こしょうをふり、マヨネーズをからめる。
4.
均一に混ざったら☆とブロッコリーを加え、火を少し強めて煮からめる。
・余分な水分が出ないよう、ブロッコリーの水気はしっかりきります。
ごはんとよく合って美味しい♪と好評でした。