ミートボール入り♪コーンクリームシチューライス

ミートボール入り♪コーンクリームシチューライス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

コーン粒入りミートボールが入ったクリームシチューをカラフルごはんと合わせたごちそうメニュー♪
円形や楕円形の器の縁に沿ってごはんをよそい、中央にシチューを入れるとリース風に☆
素朴なクリスマスメニューにもぴったりです◎

心も身体も温まる一品で楽しいひとときをお過ごしください♪

★材料

(4人分)

  • 2合

  • A)酒

    大1

  • A)コンソメ(顆粒)

    小2

  • ミックスベジタブル

    150g

  • バター(マーガリンでもOK)

    10g

  • 塩こしょう

    少々

  • 鶏ひき肉

    300g

  • B)パン粉

    大2

  • B)塩こしょう

    少々

  • コーン缶(粒状)

    100g+50g

  • C)ホワイトソース缶

    290g(写真はハインツのホワイトソース使用。)

  • C)コーン缶(ペースト状)

    180g

  • C)牛乳

    150ml

  • C)コンソメ(顆粒)

    小1~

  • にんじん

    1本

  • じゃがいも

    1個

  • たまねぎ

    1/2個

  • オリーブオイル

    小1

  • パセリ(乾燥)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を洗い水に浸ける(30分~)。
    米の水気をきり、おひつに入れてAを加え、2合分の水位まで水を注いでよく混ぜる。
    ミックスベジタブルをのせて(ここでは混ぜない)炊飯する。

  2. 2.

    にんじん、じゃがいもは皮を剥いて乱切りに、たまねぎはくし切りにする。
    にんじん、じゃがいもと水(大さじ1、分量外)を耐熱容器に入れてふた(またはラップ)をしてレンジ(600W)で5分加熱する。

  3. 3.

    鶏ひき肉にBをよく混ぜ合わせ、粘りが出て白っぽくなったらコーン缶(粒状)100gを加えて混ぜ合わせる。
    一口サイズに丸める。

  4. 4.

    鍋にオリーブオイルを熱して3を転がしながら炒める。
    肉表面の色が変わったらたまねぎを加え、ツヤが出て少し柔らかくなったらCとコーン缶(粒状)50gを入れる。

  5. 5.

    沸騰したらふたをして弱火で15分、時々混ぜながら煮込む。
    にんじんとじゃがいもを加えてさらに10分、時々混ぜながら煮込む。

  6. 6.

    炊きあがったごはんにバター(マーガリンでもOK)を混ぜ込み、塩こしょうで味をととのえる。

  7. 7.

    器にごはんをよそい、クリームシチューをかける。
    お好みでごはんにパセリ(乾燥)をトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

・煮込む際は鍋底が焦げないよう、へらなどで混ぜながら煮込みます。

★よろこばレシピ エピソード

ミートボール入りのシチュー美味しい!ごはんともよく合う♪と大好評でした。

kaana57さん

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手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ