コーン粒入りミートボールが入ったクリームシチューをカラフルごはんと合わせたごちそうメニュー♪
円形や楕円形の器の縁に沿ってごはんをよそい、中央にシチューを入れるとリース風に☆
素朴なクリスマスメニューにもぴったりです◎
心も身体も温まる一品で楽しいひとときをお過ごしください♪
★材料
(4人分)
米
2合
A)酒
大1
A)コンソメ(顆粒)
小2
ミックスベジタブル
150g
バター(マーガリンでもOK)
10g
塩こしょう
少々
鶏ひき肉
300g
B)パン粉
大2
B)塩こしょう
少々
コーン缶(粒状)
100g+50g
C)ホワイトソース缶
290g(写真はハインツのホワイトソース使用。)
C)コーン缶(ペースト状)
180g
C)牛乳
150ml
C)コンソメ(顆粒)
小1~
にんじん
1本
じゃがいも
1個
たまねぎ
1/2個
オリーブオイル
小1
パセリ(乾燥)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を洗い水に浸ける(30分~)。
米の水気をきり、おひつに入れてAを加え、2合分の水位まで水を注いでよく混ぜる。
ミックスベジタブルをのせて(ここでは混ぜない)炊飯する。
2.
にんじん、じゃがいもは皮を剥いて乱切りに、たまねぎはくし切りにする。
にんじん、じゃがいもと水(大さじ1、分量外)を耐熱容器に入れてふた(またはラップ)をしてレンジ(600W)で5分加熱する。
3.
鶏ひき肉にBをよく混ぜ合わせ、粘りが出て白っぽくなったらコーン缶(粒状)100gを加えて混ぜ合わせる。
一口サイズに丸める。
4.
鍋にオリーブオイルを熱して3を転がしながら炒める。
肉表面の色が変わったらたまねぎを加え、ツヤが出て少し柔らかくなったらCとコーン缶(粒状)50gを入れる。
5.
沸騰したらふたをして弱火で15分、時々混ぜながら煮込む。
にんじんとじゃがいもを加えてさらに10分、時々混ぜながら煮込む。
6.
炊きあがったごはんにバター(マーガリンでもOK)を混ぜ込み、塩こしょうで味をととのえる。
7.
器にごはんをよそい、クリームシチューをかける。
お好みでごはんにパセリ(乾燥)をトッピングする。
・煮込む際は鍋底が焦げないよう、へらなどで混ぜながら煮込みます。
ミートボール入りのシチュー美味しい!ごはんともよく合う♪と大好評でした。