フランスの家庭料理「キャロット・ラペ」。
緑黄色野菜のにんじんをたっぷり摂れる、非加熱で簡単調理のサラダです。
素材の甘みをいかしたさっぱりサラダにレーズンを加え、程良いアクセントに。
にんじんは抗酸化作用のほか、皮膚の粘膜を守る「ビタミンA」を多く含むので免疫力UPや風邪予防にも。
食物繊維や鉄分豊富なレーズンと合わせて日々の栄養補給に重宝する一品です。
★材料
(4人分)
にんじん
1本
塩
小1/2
☆レーズン
30g
☆さとう
小1
☆オリーブオイル、レモン汁
各小2
☆黒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんは4cm長さの千切りにして塩を揉み込んで15分置き、水気をしっかり絞る。
2.
にんじんと☆を和える。
・30分ほど置くと調味料がよりなじんで美味しく仕上がります。
さっぱりして美味しい!と好評でした。