お弁当の彩りに◎ブロッコリーとパプリカのバタポン炒め

お弁当の彩りに◎ブロッコリーとパプリカのバタポン炒め
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    おいしそう!

料理紹介

パパッと調理でお弁当の副菜にぴったり!
彩り野菜のバタポンガーリック炒め。
赤・黄・緑が揃って華やか仕上げです。

免疫力UPや美肌効果のあるビタミンCがレモンの1.2倍含まれるブロッコリー☆
強力な抗酸化作用もあり、がんや動脈硬化予防にも効果的。

同じくビタミンC豊富なパプリカと合わせ、緑黄色野菜をたっぷり摂ることができるヘルシーな一品です。

★材料

(4人分)

  • ブロッコリー

    1房

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/2個

  • ☆塩こしょう

    少々

  • ☆ポン酢

    大さじ2

  • ☆ガーリックパウダー

    小さじ1/2

  • バター(マーガリンでもOK)

    15g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にお湯を沸かす。
    ブロッコリーは小房に分け、茎は1cm角に切る。
    パプリカ(赤・黄)はへたと種をとり、1cm幅に切る。お好みで長さを半分に切る。

  2. 2.

    お湯が沸いたらブロッコリーの茎を入れて30秒茹で、続けて房を加えて更に約2分茹でてざるにあげ、水気をしっかりきる。

  3. 3.

    フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、パプリカを炒めてツヤが出たらブロッコリーを加えて炒め合わせ、☆で味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

・ブロッコリーの水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。
・火加減には注意しながら、あまり動かさずに焼くときれいに焼き目がつきます。

★よろこばレシピ エピソード

バタポン炒めだと野菜がたくさん食べられる♪と好評でした。

kaana57さん

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