パパッと調理でお弁当の副菜にぴったり!
彩り野菜のバタポンガーリック炒め。
赤・黄・緑が揃って華やか仕上げです。
免疫力UPや美肌効果のあるビタミンCがレモンの1.2倍含まれるブロッコリー☆
強力な抗酸化作用もあり、がんや動脈硬化予防にも効果的。
同じくビタミンC豊富なパプリカと合わせ、緑黄色野菜をたっぷり摂ることができるヘルシーな一品です。
★材料
(4人分)
ブロッコリー
1房
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
☆塩こしょう
少々
☆ポン酢
大さじ2
☆ガーリックパウダー
小さじ1/2
バター(マーガリンでもOK)
15g
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にお湯を沸かす。
ブロッコリーは小房に分け、茎は1cm角に切る。
パプリカ(赤・黄)はへたと種をとり、1cm幅に切る。お好みで長さを半分に切る。
2.
お湯が沸いたらブロッコリーの茎を入れて30秒茹で、続けて房を加えて更に約2分茹でてざるにあげ、水気をしっかりきる。
3.
フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、パプリカを炒めてツヤが出たらブロッコリーを加えて炒め合わせ、☆で味をととのえる。
・ブロッコリーの水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。
・火加減には注意しながら、あまり動かさずに焼くときれいに焼き目がつきます。
バタポン炒めだと野菜がたくさん食べられる♪と好評でした。