うま味たっぷり◎おもてなしにも♪中華風茶碗蒸し

うま味たっぷり◎おもてなしにも♪中華風茶碗蒸し
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    おいしそう!

料理紹介

身近な食材でちょっとお洒落なアレンジ茶碗蒸し♪
しいたけの戻し汁を使って風味豊かに仕上げました。
ごま油の風味とかにかまぼこのうま味もたっぷり◎
おもてなしにぴったりの一品です。

★材料

(4人分)

  • かに風味かまぼこ

    4本

  • 長ねぎ(みじん切り)

    5cm分

  • 干ししいたけ

    2枚

  • ☆溶き卵

    2個分

  • ☆干ししいたけの戻し汁

    約300ml

  • ☆鶏がらスープのもと(顆粒)

    大さじ1

  • ☆オイスターソース

    小さじ1/2

  • ☆ごま油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    干ししいたけを300mlの水で戻す。
    干ししいたけの水気を絞って石づきをとり、薄切りにする。(戻し汁も使うので取り置く。)
    かに風味かまぼこはほぐす。

  2. 2.

    耐熱容器に干ししいたけ、長ねぎ(みじん切り)、かに風味かまぼこを等分して入れる。

  3. 3.

    ☆をよく混ぜ合わせ、耐熱容器に注ぐ。

  4. 4.

    蒸し器(あるいは鍋)に水を入れ(鍋の場合は器の1/3ほどの高さまで)沸騰させて火を止める。
    器を入れ、ふたをして強火で1~2分加熱し、表面の色が少し変わったら弱火にしてふたをずらして約10分~様子を見ながら加熱する。
    竹串をさして卵液が出ず、透明な汁であればOK。

★ワンポイントアドバイス

・火力が強いと”す”がたってしまうので、
1、蒸し器(または鍋)に水を入れてふたをし、沸騰させて一度火を止める。
2、(蒸気に注意して)ふたをはずして器を入れ、ふたをして強火にかける。(1~2分)
3、表面の色がうっすらと変わったら弱火におとし、ふたをずらして約10分加熱する。
鍋の大きさや器の厚さなどにより加熱時間は異なります。様子をみながら、足りなければ弱火で加熱する時間を追加します。

★よろこばレシピ エピソード

ほっこりしてすごく美味しい!と大好評でした。

kaana57さん

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