春キャベツたっぷり!豚モダン焼き

春キャベツたっぷり!豚モダン焼き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

休日ランチに大人気。
お好み焼きに中華麺をプラスしてボリュームUP!
春キャベツがたっぷり入って自然な甘みを感じられ、生地に混ぜ込んだ出汁の風味と相性抜群です。

また、生地に長いもが入ることでふんわり仕上げ。
お好み焼きを焼く時、形をととのえるために上からおさえたくなりますが、あまりおさえない方がよりふんわり美味しく仕上がります。

★材料

(1人分)

  • A)小麦粉(薄力粉)

    30g

  • A)和風だし顆粒(食塩不使用)

    小さじ1

  • A)水

    100ml

  • B)長いも(すりおろし)

    30

  • B)卵

    1個

  • B)きざみねぎ

    5g

  • B)天かす

    大さじ2(10g)

  • 春キャベツ(キャベツでもOK)

    100g

  • 豚薄切り肉(豚ばら肉でもOK)

    40g

  • 中華麺

    1/2玉(約70g)

  • サラダ油

    小さじ1

  • ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶし

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    春キャベツ(キャベツでもOK)を5cm長さの細切りにする。
    中華麺を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で40秒加熱してほぐす。

  2. 2.

    A)を混ぜ合わせ、粉がなじんだらB)を加えてよく混ぜる。
    最後に春キャベツを混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、2の半分より少し多めの量を流し入れ軽く形をととのえる。
    中華麺を上にのせて広げ、残りの生地を流し入れて弱めの中火で3分焼く。

  4. 4.

    上に豚薄切り肉(豚ばら肉でもOK)をのせて裏返し、ふた(またはアルミホイル)をして6分蒸し焼きにする。

  5. 5.

    ふたをはずして生地を裏返し、さらに3分焼く。

  6. 6.

    お皿に盛り付け、お好みでソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

・火加減が強いと表面のみが焦げて生焼けになるので、弱めの中火で様子をみます。(ホットプレートで焼いてもOK)
・キャベツの食感を楽しむため長さも少し残していますが、短めの方が形をととのえやすくなります。

★よろこばレシピ エピソード

ボリュームがあって美味しい!と大好評でした♪

kaana57さん

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