「生ハム×アボカド」で、彩りきれいなカフェ風おうちごはん。
具材の加熱は炒り卵のみの簡単ちらし寿司。
華やかに盛り付けて、お祝い事やおもてなしにもぴったり。
ごはんには青じそを混ぜ込み、レモンも飾って爽やかな風味です。
★材料
(4人分)
温かいごはん
600g
A)さとう
大さじ1と1/2
A)塩
小さじ1/2
A)酢
大さじ2
A)(あれば)味の素Ⓡ
少々
A)青じそ(みじん切り)
10枚分
B)溶き卵
1個分
B)さとう
小さじ2
B)塩
少々
B)みりん
小さじ1
サラダ油
小さじ1/2
生ハム(スライス)
5枚
アボカド
1/2個
レモン汁
小さじ1
きゅうり
スライス5枚分
レモン(いちょう切り)
8切れ
オリーブ(種抜き・輪切り)
2粒分
★作り方
(15~30分)
1.
温かいごはんに【A】を混ぜ込み、冷ます。
2.
小さめのフライパンにサラダ油を熱し、【B】を入れて炒り卵を作って冷ます。
3.
アボカドは種をとって実をくりぬき、1cm角に切ってレモン汁を和える。
きゅうりはピーラーで薄くスライスする。
4.
お皿全体にごはんをよそい、生ハム(スライス)を適当な大きさにふんわりたたんで盛り付ける。
きゅうりをくるくる巻いて盛り付け、空いたところにアボカドと炒り卵を盛り付ける。
バランスをみてレモン(いちょう切り)とオリーブ(種抜き・輪切り)を飾る。
・ごはんと卵はしっかり冷ましてから盛り付けます。
ごはんに青じそが入って美味しい♪レモンも爽やか!と大好評でした。