お祝いごとにも♪生ハムとアボカドの彩りちらし寿司

お祝いごとにも♪生ハムとアボカドの彩りちらし寿司
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

「生ハム×アボカド」で、彩りきれいなカフェ風おうちごはん。

具材の加熱は炒り卵のみの簡単ちらし寿司。
華やかに盛り付けて、お祝い事やおもてなしにもぴったり。

ごはんには青じそを混ぜ込み、レモンも飾って爽やかな風味です。

★材料

(4人分)

  • 温かいごはん

    600g

  • A)さとう

    大さじ1と1/2

  • A)塩

    小さじ1/2

  • A)酢

    大さじ2

  • A)(あれば)味の素Ⓡ

    少々

  • A)青じそ(みじん切り)

    10枚分

  • B)溶き卵

    1個分

  • B)さとう

    小さじ2

  • B)塩

    少々

  • B)みりん

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • 生ハム(スライス)

    5枚

  • アボカド

    1/2個

  • レモン汁

    小さじ1

  • きゅうり

    スライス5枚分

  • レモン(いちょう切り)

    8切れ

  • オリーブ(種抜き・輪切り)

    2粒分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    温かいごはんに【A】を混ぜ込み、冷ます。

  2. 2.

    小さめのフライパンにサラダ油を熱し、【B】を入れて炒り卵を作って冷ます。

  3. 3.

    アボカドは種をとって実をくりぬき、1cm角に切ってレモン汁を和える。
    きゅうりはピーラーで薄くスライスする。

  4. 4.

    お皿全体にごはんをよそい、生ハム(スライス)を適当な大きさにふんわりたたんで盛り付ける。
    きゅうりをくるくる巻いて盛り付け、空いたところにアボカドと炒り卵を盛り付ける。
    バランスをみてレモン(いちょう切り)とオリーブ(種抜き・輪切り)を飾る。

★ワンポイントアドバイス

・ごはんと卵はしっかり冷ましてから盛り付けます。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんに青じそが入って美味しい♪レモンも爽やか!と大好評でした。

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ