カフェ風おうちごはん♪えびとアボカドの卵サラダ

カフェ風おうちごはん♪えびとアボカドの卵サラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

おもてなしにもぴったりの、お洒落なカフェ風サラダ♪
えびのうま味たっぷりで食欲そそります。

「森のバター」と言われ、栄養価の高いアボカド。不飽和脂肪酸を多く含んでコレステロールを下げる効果があり、生活習慣病予防に役立ちます。
えびにもコレステロール値の上昇を抑える効果があり、疲労回復効果が期待できます。

★材料

(4人分)

  • むきえび

    200g

  • アボカド

    1個

  • A)レモン汁

    小さじ1

  • A)塩こしょう

    少々

  • 茹で卵

    2個

  • ブロッコリー

    50g

  • B)マヨネーズ

    大さじ2(24g)

  • B)ハーブソルト

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    むきえびは背ワタをとり熱湯で1分半茹で、ペーパータオルでしっかり水気をとる。
    茹で卵は粗めに潰す。
    ブロッコリーを熱湯で1分半茹で、しっかり水気をきる。

  2. 2.

    アボカドは縦半分に一周、包丁で切り目を入れる。ねじりながら開き、包丁の角で種をとり、身をスプーンでくりぬいて食べやすい大きさに切りA)を和える。

  3. 3.

    アボカドと茹で卵にB)を和え、続いてむきえびとブロッコリーを混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

・食材の水気をよくきり、すべて常温に冷ましてから混ぜ合わせます。

★よろこばレシピ エピソード

海老とアボカドがよく合って美味しい♪と大好評でした。

kaana57さん

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