おもてなしにもぴったりの、お洒落なカフェ風サラダ♪
えびのうま味たっぷりで食欲そそります。
「森のバター」と言われ、栄養価の高いアボカド。不飽和脂肪酸を多く含んでコレステロールを下げる効果があり、生活習慣病予防に役立ちます。
えびにもコレステロール値の上昇を抑える効果があり、疲労回復効果が期待できます。
★材料
(4人分)
むきえび
200g
アボカド
1個
A)レモン汁
小さじ1
A)塩こしょう
少々
茹で卵
2個
ブロッコリー
50g
B)マヨネーズ
大さじ2(24g)
B)ハーブソルト
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
むきえびは背ワタをとり熱湯で1分半茹で、ペーパータオルでしっかり水気をとる。
茹で卵は粗めに潰す。
ブロッコリーを熱湯で1分半茹で、しっかり水気をきる。
2.
アボカドは縦半分に一周、包丁で切り目を入れる。ねじりながら開き、包丁の角で種をとり、身をスプーンでくりぬいて食べやすい大きさに切りA)を和える。
3.
アボカドと茹で卵にB)を和え、続いてむきえびとブロッコリーを混ぜ合わせる。
・食材の水気をよくきり、すべて常温に冷ましてから混ぜ合わせます。
海老とアボカドがよく合って美味しい♪と大好評でした。