いつものピーマン肉詰めをハニーマスタードソースでアレンジ♪
ごはんやお酒がすすんで食欲そそります。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったり!
<ピーマンと肉が離れにくくなるコツ>をポイント欄に3つ記載しています。
よくあるお肉がコロン...と剥がれてしまうのを防ぎます。
肉詰めはあまり動かさない方が綺麗に仕上がるので、ソースを絡める際は肉詰めを動かすのではなく、ソースを上からかけるようにしてからめてくださいね。
★材料
(2人分)
ピーマン
5個
A)合挽肉
200g
A)塩
小さじ1/4
A)酒
小さじ1
A)パン粉
大さじ2
A)こしょう
少々
小麦粉(薄力粉)
大さじ2
B)はちみつ、みりん
各大さじ1
B)しょうゆ
大さじ1/2
B)粒マスタード
20g
オリーブオイル
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ピーマンは縦半分に切ってへたと種をとり、内側に小麦粉(薄力粉)をまぶす。
2.
Aをよく混ぜ合わせる。
粘りが出て白っぽくなったら10等分してピーマンに詰め、肉の表面に小麦粉(薄力粉)をまぶす。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を下にして約4分焼く。
4.
裏返して約1分焼き、Bを加えて全体に絡めながら加熱し、とろみが出たら火を止める。
<ピーマンと肉が離れにくくなるコツ>
1、ピーマンの内側、成形後の肉表面に小麦粉をまぶす。
2、肉はしっかり詰める。(ふんわりのせるのではなく、ギュッと押し込んでピーマンに密着させるように詰める。)
3、まず肉を下にして焼き、あまり動かさず焼き色をつける。
粒マスタードがきいてごはんに合う!と好評でした。