ピーマン肉詰めハニーマスタードソース

ピーマン肉詰めハニーマスタードソース
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    おいしそう!

料理紹介

いつものピーマン肉詰めをハニーマスタードソースでアレンジ♪
ごはんやお酒がすすんで食欲そそります。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったり!

<ピーマンと肉が離れにくくなるコツ>をポイント欄に3つ記載しています。
よくあるお肉がコロン...と剥がれてしまうのを防ぎます。
肉詰めはあまり動かさない方が綺麗に仕上がるので、ソースを絡める際は肉詰めを動かすのではなく、ソースを上からかけるようにしてからめてくださいね。

★材料

(2人分)

  • ピーマン

    5個

  • A)合挽肉

    200g

  • A)塩

    小さじ1/4

  • A)酒

    小さじ1

  • A)パン粉

    大さじ2

  • A)こしょう

    少々

  • 小麦粉(薄力粉)

    大さじ2

  • B)はちみつ、みりん

    各大さじ1

  • B)しょうゆ

    大さじ1/2

  • B)粒マスタード

    20g

  • オリーブオイル

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ピーマンは縦半分に切ってへたと種をとり、内側に小麦粉(薄力粉)をまぶす。

  2. 2.

    Aをよく混ぜ合わせる。
    粘りが出て白っぽくなったら10等分してピーマンに詰め、肉の表面に小麦粉(薄力粉)をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を下にして約4分焼く。

  4. 4.

    裏返して約1分焼き、Bを加えて全体に絡めながら加熱し、とろみが出たら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

<ピーマンと肉が離れにくくなるコツ>
1、ピーマンの内側、成形後の肉表面に小麦粉をまぶす。
2、肉はしっかり詰める。(ふんわりのせるのではなく、ギュッと押し込んでピーマンに密着させるように詰める。)
3、まず肉を下にして焼き、あまり動かさず焼き色をつける。

★よろこばレシピ エピソード

粒マスタードがきいてごはんに合う!と好評でした。

kaana57さん

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