炊飯器ひとつで簡単調理!
鶏のうま味たっぷりの炊き込みごはん。
むね肉を使ってヘルシー仕上げ。
生姜とにんにく、ごま油風味が食欲そそります。
コレ一品で炭水化物とたんぱく質が摂れてボリュームがあるので、休日ランチや忙しい日にも大活躍です。
★材料
(4人分)
米
2合
鶏むね肉
300g
A)さとう
小さじ1
A)塩
小さじ1/2
A)酒
小さじ1
A)味の素Ⓡ
4ふり
B)きざみにんにく、きざみしょうが
各小さじ1
B)鶏がらスープのもと(顆粒)
大さじ1
B)ごま油
小さじ1
パセリ(乾燥)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
米を2合分の水に浸ける。(30分~)
鶏むね肉にAをもみこむ。
2.
おひつにBを加えて混ぜ合わせ、鶏むね肉を皮目を下にしてのせて炊飯する。
3.
炊きあがったら鶏むね肉をお皿に取り出し、ラップをかけて冷ます。
鶏むね肉の繊維に対して垂直に包丁を入れて1cm程度のそぎ切りにする。
4.
ごはんを混ぜて器によそい、鶏むね肉をのせてパセリ(乾燥)をふる。
・そのままでも美味しくいただけますが、お好みでしょうゆ、生姜風味だれ(生姜+レモン汁)、チリソースなどを添えても美味しいです。
・腐敗予防のためタイマー予約機能は不可。
・鶏むね肉は冷ましてから切る方がきれいに切れます。
・きざみにんにくときざみしょうがは市販のものを使うと時短になって便利です。
ごはんの風味が良くてお肉も柔らかくて美味しい!と大好評でした。