ごはんがすすむ!鶏むね肉の塩唐揚げ

ごはんがすすむ!鶏むね肉の塩唐揚げ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーな鶏むね肉を1枚使ったボリュームおかず。
下味付けはポリ袋でもみこむだけの簡単調理!

外はカラッと中はふっくら♪
「にんにく×ごま油」風味でごはんやお酒がすすみます。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    300g

  • ☆塩

    小さじ1/4

  • ☆鶏がらスープのもと(顆粒)

    小さじ1

  • ☆味の素Ⓡ

    4ふり

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆ごま油

    小さじ1

  • ☆にんにく(チューブ)

    小さじ1/2

  • ☆黒こしょう

    小さじ1/8

  • 片栗粉(薄力粉、米粉でもOK)

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • レモン

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉を一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れてAをもみこむ。
    片栗粉(薄力粉、米粉でもOK)をまぶす。

  2. 2.

    170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルの上で油をきる。

  3. 3.

    お皿に盛り付け、レモンを添える。

★ワンポイントアドバイス

・繊維を断ち切るイメージで繊維に対して垂直にナイフを入れ、そぎ切りすると柔らかく仕上がります。
・下味は冷蔵庫で一晩漬けるとより味がなじみます。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりして美味しい!と大好評でした。

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ