「鶏むね×たけのこ×オリーブオイル」でうま味たっぷりヘルシーメニュー!
たけのこは水煮活用、オリーブオイルで炒めるだけの簡単調理☆
ガーリック醤油風味でごはんがすすむメインおかず。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりです。
たけのこには塩分調節機能のカリウムや食物繊維が豊富。
茹でたけのこの節や切り口についている白い粉は、老化防止効果のあるアミノ酸。落とさずそのまま使ってOKです。
★材料
(4人分)
鶏むね肉
300g
A)味の素Ⓡ
4ふり
A)白ワイン
大さじ1
小麦粉(薄力粉)
大さじ2
たけのこ(水煮)
150g
B)しょうゆ、オリーブオイル
各大さじ1
B)にんにく(チューブ)
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
少々
パセリ(乾燥)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉を一口大のそぎ切りにし、【A】をもみこむ。(冷蔵庫で一晩置いてもOK)
たけのこ(水煮)は食べやすい大きさに切り、水分をきる。(写真はいちょう切り)
2.
鶏むね肉に小麦粉(薄力粉)をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉を並べて焼く。
3.
両面焼き色がついたらたけのこを加えて炒め合わせる。
オイルが全体になじんだら【B】を回しかけ、塩こしょうで味をととのえる。
4.
お皿に盛り付け、パセリ(乾燥)をふる。
・たけのこの水気をしっかりきっておきます。
ごはんが進んでものすごく美味しい!と大好評でした。