ごはんがすすむ♪鶏むね肉とたけのこのガーリック醤油ソテー

ごはんがすすむ♪鶏むね肉とたけのこのガーリック醤油ソテー
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    おいしそう!

料理紹介

「鶏むね×たけのこ×オリーブオイル」でうま味たっぷりヘルシーメニュー!
たけのこは水煮活用、オリーブオイルで炒めるだけの簡単調理☆
ガーリック醤油風味でごはんがすすむメインおかず。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりです。

たけのこには塩分調節機能のカリウムや食物繊維が豊富。
茹でたけのこの節や切り口についている白い粉は、老化防止効果のあるアミノ酸。落とさずそのまま使ってOKです。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    300g

  • A)味の素Ⓡ

    4ふり

  • A)白ワイン

    大さじ1

  • 小麦粉(薄力粉)

    大さじ2

  • たけのこ(水煮)

    150g

  • B)しょうゆ、オリーブオイル

    各大さじ1

  • B)にんにく(チューブ)

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • パセリ(乾燥)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉を一口大のそぎ切りにし、【A】をもみこむ。(冷蔵庫で一晩置いてもOK)
    たけのこ(水煮)は食べやすい大きさに切り、水分をきる。(写真はいちょう切り)

  2. 2.

    鶏むね肉に小麦粉(薄力粉)をまぶす。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉を並べて焼く。

  3. 3.

    両面焼き色がついたらたけのこを加えて炒め合わせる。
    オイルが全体になじんだら【B】を回しかけ、塩こしょうで味をととのえる。

  4. 4.

    お皿に盛り付け、パセリ(乾燥)をふる。

★ワンポイントアドバイス

・たけのこの水気をしっかりきっておきます。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんが進んでものすごく美味しい!と大好評でした。

kaana57さん

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