磯の香り豊かなうま味たっぷり炊き込みごはん。
具沢山でヘルシー、その上たっぷりカルシウム補給ができるので、どのライフステージの方にもぴったり!
冷めても美味しく、お弁当のごはんやおつまみにも◎
おにぎりにしても美味しくいただけます。
★材料
(4人分)
米
2合
しらす(ちりめんじゃこでもOK)
40g
薄揚げ
1/2枚
ごぼう、にんじん、こんにゃく
各30g
A)しょうゆ、酒、みりん
各大さじ1
(お好みで)塩
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
米を水に浸ける。(30分~。あとで抜くので米より少し上の水位であればOKです。)
薄揚げを薄切り、にんじんを細切り、ごぼう、こんにゃくをみじん切りにする。
2.
おひつの水を抜き、☆と2合分の水位まで水を足して混ぜ合わせる。
3.
薄揚げ、ごぼう、にんじん、こんにゃく、しらす(ちりめんじゃこでもOK)をのせて炊飯する。(ここでは混ぜない。)
4.
炊飯後、味をみて薄ければ(お好みで)塩で味をととのえる。
5.
薄揚げ、ごぼう、にんじん、こんにゃく、しらす(ちりめんじゃこでもOK)をのせて炊飯する。(ここでは混ぜない。)
6.
炊飯後、味をみて薄ければ(お好みで)塩で味をととのえる。
・しらすの塩分量により塩加減は異なります。炊飯後、味をみて薄ければ塩で味をととのえてください。
・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。
パクパク食べられて美味しい♪と好評でした。