カルシウムたっぷり!しらすの炊き込みごはん

カルシウムたっぷり!しらすの炊き込みごはん
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    おいしそう!

料理紹介

磯の香り豊かなうま味たっぷり炊き込みごはん。
具沢山でヘルシー、その上たっぷりカルシウム補給ができるので、どのライフステージの方にもぴったり!

冷めても美味しく、お弁当のごはんやおつまみにも◎
おにぎりにしても美味しくいただけます。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • しらす(ちりめんじゃこでもOK)

    40g

  • 薄揚げ

    1/2枚

  • ごぼう、にんじん、こんにゃく

    各30g

  • A)しょうゆ、酒、みりん

    各大さじ1

  • (お好みで)塩

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米を水に浸ける。(30分~。あとで抜くので米より少し上の水位であればOKです。)
    薄揚げを薄切り、にんじんを細切り、ごぼう、こんにゃくをみじん切りにする。

  2. 2.

    おひつの水を抜き、☆と2合分の水位まで水を足して混ぜ合わせる。

  3. 3.

    薄揚げ、ごぼう、にんじん、こんにゃく、しらす(ちりめんじゃこでもOK)をのせて炊飯する。(ここでは混ぜない。)

  4. 4.

    炊飯後、味をみて薄ければ(お好みで)塩で味をととのえる。

  5. 5.

    薄揚げ、ごぼう、にんじん、こんにゃく、しらす(ちりめんじゃこでもOK)をのせて炊飯する。(ここでは混ぜない。)

  6. 6.

    炊飯後、味をみて薄ければ(お好みで)塩で味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

・しらすの塩分量により塩加減は異なります。炊飯後、味をみて薄ければ塩で味をととのえてください。
・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。

★よろこばレシピ エピソード

パクパク食べられて美味しい♪と好評でした。

kaana57さん

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