シンプルな調味料で素材のうま味をいかした八宝菜。
こちらのレシピでは、葉物は白菜ではなくキャベツを使いました。
春キャベツが出回る時期には柔らかく甘みのある春キャベツを使うとたっぷりの旬を味わえます。
海鮮はシーフードミックスを使って簡単に。
数種のシーフードが入ることでコクUP!
ごはんの上にのせて丼スタイルにするとこれ一品でも大満足!
野菜不足解消にもぴったりです。
★材料
(4人分)
豚細切れ肉
100g
A)塩
1つまみ
A)酒
小さじ1
A)片栗粉
小さじ1
シーフードミックス
250g
B)塩
1つまみ
B)酒
小さじ1
B)片栗粉
小さじ1
春キャベツ(キャベツでもOK)
1/4個
にんじん
30g
干ししいたけ
3枚
C)にんにく(チューブ)
小さじ1/2
C)すりおろし生姜
小さじ1
D)干ししいたけの戻し汁
200ml
D)酒
大さじ1
D)鶏がらスープのもと(顆粒)
小さじ2
E)片栗粉
大さじ1
E)水
大さじ2
ごま油
適量
塩こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
干ししいたけを300mlの水で戻す。(できれば冷蔵庫で一晩置く。)
戻し汁(200ml)も後で使うので取り置く。
2.
春キャベツ(キャベツでもOK)をざく切り、にんじんを細切り、干ししいたけを薄切りにする。
豚細切れ肉にAを、水気をとったシーフードミックスにBをもみこむ。
D、Eをそれぞれ混ぜ合わせる。
3.
フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、豚細切れ肉とCを炒めて豚肉の色が変わったらお皿に取り出す。
4.
同じフライパンにごま油(小さじ1)を足し、シーフードミックスをあまり動かさずに焼く。
両面焼き色がついて透明感がなくなり火が通ったらお皿に取り出す。
5.
同じフライパンにごま油(小さじ1)を足し、春キャベツ(キャベツでもOK)、にんじん、干ししいたけを炒める。
6.
春キャベツが少し柔らかくなったら豚肉とシーフードミックスを戻し入れ、Dを加える。
水分がフツフツしたら火を弱め、フライパンにスペースを作って水分のあるところに少しずつEを入れて全体に混ぜ合わせる。
7.
中火にして約2分加熱し、塩こしょうで味をととのえる。
・シーフードミックスは水気をしっかりとってから調味料と合わせます。
・豚肉、シーフードともに片栗粉をまぶすことで美味しさを逃がさず美味しく仕上がります。
・具材、調味料ともに全て準備してから加熱を始めると手際よくパパッと調理ができます。
・水溶き片栗粉(E)を加える際は火加減を落として少しずつ混ぜながら加え、その後しっかり加熱します。
具だくさんで美味しい!と好評でした。