爽やかなレモン風味でさっぱり仕上げの鮭マリネ。
たっぷりのたまねぎとマリネ液が鮭にからんで食欲そそります。
作りたては鮭がふんわり、少し置くとしっとりするので多めに作るとその変化を楽しめます。
また、こしょうの量を調整することで味にバリエーションが出るので最初は控えめ、その後お好みで足していただくのも◎
控えめだとレモンが爽やかに香るうま塩仕立てに、多めにふるとすっきりしたなかにもスパイシーさが引き立ちます。
★材料
(4人分)
鮭(切り身or刺身用ブロックでもOK)
3切れ(300g)
塩
2つまみ
小麦粉(薄力粉)
大さじ2
たまねぎ
1/2個
塩
小さじ1/2
☆塩
小さじ1/2
☆酢、オリーブオイル
各大さじ2
☆にんにく(チューブ)
小さじ1/2
☆こしょう
お好みの量
オリーブオイル
小さじ1
レモン(いちょう切り)
輪切り3枚分
★作り方
(15~30分)
1.
たまねぎを薄切りにし、塩(小さじ1/2)をもみこむ。
レモン輪切り3枚分をいちょう切りにする。
2.
鮭(切り身or刺身用ブロックでもOK)を一口大に切り、塩(2つまみ)をふって表面に水分が出たらペーパータオルで拭き取る。
3.
たまねぎがしんなりしたら水洗いしてしっかり水気をとり、☆を混ぜ合わせる。
4.
鮭に小麦粉(薄力粉)をまぶす。
5.
フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を並べてあまり動かさずに焼く。
6.
焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。
7.
マリネ液に漬けたたまねぎに鮭を和える。
器に盛り、レモン(いちょう切り)を飾る。
・鮭とたまねぎを和える時は少しずつ鮭を加えると均一に混ざりやすいです。たまねぎを鮭の上にのせるようにして鮭をなるべく触らないようにすることで鮭が崩れにくくきれいに仕上がります。
さっぱりして美味しい!と大好評でした。