おうちでゆったりカフェ気分♪
ベーコンのうま味が茄子にからんでトマトクリームと相性GOOD◎
生クリームを牛乳に代えてもOK。
生クリームだとコクのある大人の味に、牛乳はさらりと自然な甘みを感じられます。
身近な食材で簡単調理の具だくさんドリア。
大人も子どもも楽しめて、休日ランチにもぴったりです。
★材料
(4人分)
なす
2本
ベーコン(スライス)
2枚
マッシュルーム(スライス水煮缶)
50g
小麦粉(薄力粉)
大さじ2
A)生クリーム(牛乳でもOK)
200ml
A)トマトケチャップ
大さじ2(36g)
A)コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
B)塩こしょう
少々
B)ガーリックパウダー
小さじ1/2
バター
20g+15g
塩こしょう
適量
温かいごはん
500g
ピザ用チーズ
60g
★作り方
(15~30分)
1.
なすは1cm幅の半月切り、ベーコン(スライス)は2cm幅に切る。
マッシュルーム(スライス水煮缶)は水気をとる。
温かいごはんにバター(15g)と塩こしょうを混ぜ込み耐熱容器に広げる。
2.
Aを混ぜ合わせる。
3.
フライパンにバター(20g)を熱してベーコンを炒め、油がなじんだらマッシュルームを加えて炒め合わせる。
4.
なすを加えて両面にバターをなじませ、Bをふる。
5.
小麦粉(薄力粉)を加え、だまにならないようよく混ぜ合わせながら炒める。
6.
材料に小麦粉がなじんだらAを加えて混ぜ合わせながら加熱し、フツフツしてから更に約3分加熱して火を止める。(目安はへらなどで1本筋が描ける程度。)
7.
広げたごはんの上に具材とソース、ピザ用チーズをのせる。
トースターで約4分、焼き目がついたら取り出す。
・5で少しずつ小麦粉を振り入れることと、それ以降は常に混ぜ合わせること、Aを少しずつ加えることでダマを防いで美味しいソースが完成します。
トマトクリームソースが美味しい♪と大好評でした。