おうちカフェ♪なすとベーコンのトマトクリームドリア

おうちカフェ♪なすとベーコンのトマトクリームドリア
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おうちでゆったりカフェ気分♪
ベーコンのうま味が茄子にからんでトマトクリームと相性GOOD◎

生クリームを牛乳に代えてもOK。
生クリームだとコクのある大人の味に、牛乳はさらりと自然な甘みを感じられます。

身近な食材で簡単調理の具だくさんドリア。
大人も子どもも楽しめて、休日ランチにもぴったりです。

★材料

(4人分)

  • なす

    2本

  • ベーコン(スライス)

    2枚

  • マッシュルーム(スライス水煮缶)

    50g

  • 小麦粉(薄力粉)

    大さじ2

  • A)生クリーム(牛乳でもOK)

    200ml

  • A)トマトケチャップ

    大さじ2(36g)

  • A)コンソメ(顆粒)

    小さじ1/2

  • B)塩こしょう

    少々

  • B)ガーリックパウダー

    小さじ1/2

  • バター

    20g+15g

  • 塩こしょう

    適量

  • 温かいごはん

    500g

  • ピザ用チーズ

    60g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすは1cm幅の半月切り、ベーコン(スライス)は2cm幅に切る。
    マッシュルーム(スライス水煮缶)は水気をとる。
    温かいごはんにバター(15g)と塩こしょうを混ぜ込み耐熱容器に広げる。

  2. 2.

    Aを混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンにバター(20g)を熱してベーコンを炒め、油がなじんだらマッシュルームを加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    なすを加えて両面にバターをなじませ、Bをふる。

  5. 5.

    小麦粉(薄力粉)を加え、だまにならないようよく混ぜ合わせながら炒める。

  6. 6.

    材料に小麦粉がなじんだらAを加えて混ぜ合わせながら加熱し、フツフツしてから更に約3分加熱して火を止める。(目安はへらなどで1本筋が描ける程度。)

  7. 7.

    広げたごはんの上に具材とソース、ピザ用チーズをのせる。
    トースターで約4分、焼き目がついたら取り出す。

★ワンポイントアドバイス

・5で少しずつ小麦粉を振り入れることと、それ以降は常に混ぜ合わせること、Aを少しずつ加えることでダマを防いで美味しいソースが完成します。

★よろこばレシピ エピソード

トマトクリームソースが美味しい♪と大好評でした。

kaana57さん

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